Предприятия Волгоградского региона увеличили оборот


Предприятия Волгоградского региона увеличили оборот
Общий оборот организаций Волгоградской области по итогам 2013 года увеличился на 7,6% и превысил 1,3 триллиона рублей. По этому показателю регион занимает третье место в Южном федеральном округе после Краснодарского края и Ростовской области.
 
Оборот предприятий, включающий стоимость отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг, является одним из основных показателей коммерческой деятельности, а также важным критерием оценки уровня и динамики развития региона.
 
Так, согласно данным Волгоградстата об объемах оборота предприятий области, в 2013 году в промышленном секторе наиболее динамично развивались добыча полезных ископаемых (109,5%), производство пищевых продуктов (111,0%), производство электрического, электронного и оптического оборудования (110,2%), целлюлозно-бумажное производство, а также издательская и полиграфическая деятельность (108,1%).
 
Объем отгруженных товаров в промышленности региона превысил 588 млрд рублей, причем 82,7% из них составила продукция обрабатывающих производств. В этом секторе 20% реализованной продукции приходится на металлургические предприятия, 12% — на пищевые производства, 7,3% — на химическую промышленность.
 
Наибольший темп прироста отгрузки в 2013 году отмечен в добыче полезных ископаемых (10,1%), в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (8,1%,) и в обрабатывающих производствах (2,6%). Если рассматривать этот показатель в отраслевом разрезе, то рывок в 66,5% показали текстильщики и швейники региона, чему способствовала модернизация предприятий «Камышинский текстиль» и «Газпром Химволокно».
 
Отметим, что в масштабах ЮФО отгрузка промышленной продукции Волгоградской области в прошлом году составила прочти 29%. Вместе с тем регион уверенно лидирует в федеральном округе по объему отгруженных товаров в перерасчете на одного работающего в промышленности – в 2013 году этот показатель составил 3,9 млн рублей. Для сравнения: в Астраханской области на одного жителя приходится отгруженных товаров на сумму 3,4 млн рублей, в Краснодарском крае – 2,8 млн, в Ростовской области – 2,5 млн рублей.

Выбор редакции