Федеральный центр увеличил финансирование АПК Волгоградского региона


Федеральный центр увеличил финансирование АПК Волгоградского региона
На 319 млн рублей увеличено финансирование сельскохозяйственного сектора Волгоградской области из федерального бюджета.
 
Соответствующее дополнительное соглашение было подписано между правительством региона и Министерством сельского хозяйства РФ. В целом объем федеральной поддержки волгоградского АПК в 2014 году составит порядка 1,2 млрд рублей.
 
Большую часть федеральных средств, как сообщает минсельхоз области, составят субсидии на несвязанную поддержку растениеводов, причем более 517 млн рублей при софинансировании из бюджета региона уже оперативно перечислены на счета сельхозтоваропроизводителей. Это стало возможным благодаря переговорам губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и вице-премьера Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, которые прошли в феврале. По результатам достигнутых договоренностей финансовая помощь была направлена волгоградским аграриям до начала посевных работ, что стало серьезным подспорьем на старте весенне-полевой кампании.
 
Сегодня в области уже подкормлено 30 тысяч га озимых, успешно переживших холода, а с наступлением тепла начнутся работы и на территории садов. На уход за многолетними плодовыми деревьями заложено порядка 18 млн рублей, еще более 22,5 млн рублей господдержки будут направлены на развитие семейных животноводческих ферм. Гранты для начинающих фермеров составят 9,7 млн рублей.
 
В настоящее время в хозяйствах завершается зимовка скота. По оценкам специалистов, она прошла успешно — кормов для животных хватило с избытком. В целом поголовье овец в Волгоградской области на сегодня составляет 942,8 тысячи голов, коров – 174,9 тысячи. Благодаря субсидированию крупных хозяйств, производящих молоко, валовой надой с начала года увеличился до 8417 тонн по сравнению с 7795 тоннами 2013 года.
 
Важной строкой расходов в сфере АПК станут затраты на возмещение части расходов на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. На эти цели заложено более 142 млн рублей, еще 1,5 млн направлено на поддержку элитного семеноводства. Программа развития сельского хозяйства до 2020 года также предусматривает восстановление оросительных систем, обновление аграрно-технического парка хозяйств, развитие социальной инфраструктуры села. 
 
Отметим, что привлечение федеральных средств в регион возможно лишь при софинансировании всех обозначенных программ из бюджета Волгоградской области. Все необходимые средства заложены в бюджете региона 2014 года.

Выбор редакции