В Волго-Ахтубинской пойме идет эколого-гидрологический мониторинг состояния ериков и озер


В Волго-Ахтубинской пойме идет эколого-гидрологический мониторинг состояния ериков и озер
Специальный эколого-гидрологический мониторинг состояния ериков и озер проведут на территории парка «Волга-Ахтубинская пойма» эксперты областного Минприроды.
 
Цель исследования – оценить запаса воды перед началом половодья и предотвратить гибель рыбы из-за недостаточного доступа кислорода. К участию в экспедициях региональное Минприроды привлечет сотрудников природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», а также преподавателей и студентов профильной кафедры Волжского гуманитарного института.
 
Во время полевых выездов будут произведены отбор донных отложений и проб воды на гидрохимический анализ, замер толщины льда, специалисты также определят глубину, температуру ериков и озер и содержание в воде кислорода по горизонтам. Полученная информация позволит оценить запасы воды в снеге и льду и спрогнозировать характер половодья. Кроме того, пробуренные для исследований лунки позволят предотвратить гибель обитателей водных объектов поймы, поскольку именно в начале весны сильно истощаются запасы кислорода, а толщина льда пока еще остается большой. В этот период экосистема озер и ериков наиболее уязвима.
 
В областном Минприроды также сообщили, что по итогам мониторинга поймы все координаты объектов, на которых будут проводиться работы, экологи зафиксируют с помощью GPS-приёмников. Эти данные необходимы для создания электронных карт этих озер в геоинформационной системе.

Выбор редакции