Областным правительством реализуется полный комплекс мер по предупреждению и ликвидации АЧС


Областным правительством реализуется полный комплекс мер по предупреждению и ликвидации АЧС
Свыше 70 млн рублей будет направлено на реализацию госпрограммы по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области. Кроме того, правительством региона сформирован полный комплекс мер по переходу на альтернативное животноводство. Действие программ рассчитано до 2017 года.
 
Борьба ведется как с распространением вируса среди домашних животных, так и с заболеванием среди диких кабанов.
 
Как было отмечено в ходе межведомственного совещания с участием глав районов, в прошлом году опасный вирус атаковал 15 субъектов России, включая Воронежскую, Ростовскую, Тамбовскую, Саратовскую области, а также Краснодарский край.
 
Как сообщила председатель регионального комитета ветеринарии Галина Аликова, с 2013 года по настоящий момент на территории Волгоградской области было зарегистрировано 14 неблагополучных пунктов по АЧС и 11 инфицированных объектов. Из бюджета региона на возмещение ущерба селянам своевременно выплачено более 62,3 млн  рублей.
 
Кроме того, фермеры получают господдержку по линии областного минсельхоза при переходе на альтернативное животноводство – разведение птицы, крупного рогатого скота, кроликов и пчел.
 
Сейчас на территории области имеется четыре инфицированных объекта в  Даниловском, Иловлинском, Михайловском и Фроловском районах.
 
Опасность распространения АЧС увеличивается с наступлением тепла. Поэтому комитетом ветеринарии предпринимаются все меры по предупреждению возникновения новых случаев заболевания животных. В хозяйствах проводится биркование, регулярно обновляется реестр восприимчивого поголовья. Все подворья переведены в режим безвыгульного содержания свиней.
 
Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе с населением. В населенных пунктах проходят  сельские сходы, где ветеринары объясняют селянам правила поведения в случае подозрения на заражение животных. В охотохозяйствах идет мониторинг  циркуляции вируса. Только в этом году исследовано 8 316 проб, из них  644 от диких кабанов. Убой животных осуществляется в строго предназначенных для этого местах — специальных цехах. В разных районах работает 107 боен.
 
Добавим, что всего по данным ветслужбы в хозяйствах области насчитывается  250 866 свиней, из них  99,5 голов — в частном секторе. 11 специализированных предприятий занимаются разведением и содержанием свиней в режиме закрытого типа.
 

Выбор редакции