Галина Аликова: «В борьбе с АЧС встречаем всестороннее понимание и поддержку»


Галина Аликова: «В борьбе с АЧС встречаем всестороннее понимание и поддержку»

В Волгоградской области подготовлен и проходит юридическую экспертизу проект постановления правительства региона об утверждении правил содержания домашних животных, в одном из разделов которого предусматривается регистрация и ветеринарный учет поголовья.

Эта мера должна стать еще одним заслоном на пути распространения АЧС. Как не допустить распространения африканской чумы свиней на территории Волгоградской области, обсуждали на заседании специальной комиссии.

За последний год вектор распространения АЧС сместился с популяции домашних животных в дикую фауну. За два месяца с начала года зарегистрировано семь случаев заболевания дикого кабана.

– С целью предотвращения и ликвидации АЧС у дикого кабана оперативно принимаются решения о регулировании численности животных вплоть до полного изъятия на карантинных территориях вне зависимости от сроков охоты и предусмотренных нормативов добычи, – цитирует «Волгоградская правда» заместителя министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Андрея Шалаева. – На других территориях численность снижается до рекомендованного показателя. Постоянно ведется обследование угодий для выявления больных и павших животных, проводятся мероприятия, направленные на снижение миграционной активности диких кабанов.

Для предупреждения возникновения новых случаев АЧС принимаются все необходимые меры. В соответствии с постановлением губернатора Волгоградской области на неблагополучных территориях устанавливается карантин и вводятся ограничительные мероприятия.

Держать ситуацию на контроле помогают мониторинг, проверка на предмет ввоза животных и продуктов животноводства на мобильных постах, проведение исследований, разъяснительная работа с населением, ведение реестров.

– Все пришли к пониманию того, что африканская чума свиней – не только ветеринарная проблема. Сколько наука ни билась, вакцины от этого заболевания до сих пор нет, хотя проблема известна с 50-х годов прошлого века. Поэтому единственное, что нам остается, – принимать меры по своевременному установлению диагноза и проведению ограничительных мероприятий, – прокомментировала проводимую работу председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. – К счастью, сегодня мы встречаем всестороннее понимание и поддержку. К работе подключаются все ведомства, полиция, МЧС и, конечно, муниципальные власти, которые выделяют технику и людей для проведения необходимых мероприятий.

Выбор редакции