Управляющую компанию обязали ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета


Управляющую компанию обязали ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета
Специалисты инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области совместно с  региональным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ в постоянном режиме ведут работу с обращениями жителей по вопросам эксплуатации индивидуальных и общедомовых приборов учета энергоресурсов.
 
С начала года зафиксировано уже более 40 таких жалоб, а за 2013 год их количество превысило 550.  Очередное обращение – от жильцов дома по ул. Грамши, 47 в Волгограде – стало основанием для выездной проверки.
 
Общедомовые приборы учета были установлены в здании еще в 2010 году после проведения капитального ремонта. Однако до настоящего времени управляющая организация так и не ввела счетчики в эксплуатацию, поэтому жильцы вынуждены оплачивать коммунальные услуги по нормативам.
 
В сентябре прошлого года волгоградцы обратились в инспекцию госжилнадзора с жалобой на бездействие по вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учета. Претензии к ООО «Управляющая компания Тракторозаводского района» подтвердились, предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей. Но предписания о вводе счетчиков в эксплуатацию, неоднократно выдаваемые управляющей организации, не выполнены до сих пор. В связи с бездействием компании, специалисты госжилнадзора  направили иск в суд, а также заявление в прокуратуру о понуждении к исполнению требований предписаний в судебном порядке.
 
К решению проблемы подключился и центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, созданный при Министерстве ЖКХ и ТЭК Волгоградской области. Жильцам пояснили, что в сложившейся ситуации они имеют полное право  отказаться от услуг управляющей компании или  сменить способ управления домом.
 
После инспекционного выезда управляющая компания начала принимать меры по исправлению ситуации: приборы учета были направлены на поверку для дальнейшего ввода в эксплуатацию. На устранение многолетней проблемы организации отведен один месяц.
 

Выбор редакции