Волгоградских казаков в Крыму встречали как освободителей


Волгоградских казаков в Крыму встречали как освободителей

Домой из Крыма вернулся сводный отряд из 33 казаков Волгоградского казачьего округа и Волжского юрта. Волгоградцы помогали крымчанам обеспечивать правопорядок и пресекать разного рода провокации в день проведения всенародного референдума и после.

Все казаки волгоградского сводного отряда живы и здоровы, а первое, что отмечали они, вернувшись из Крыма, – это дружественное отношение со стороны местное население. Нас встречали и провожали, как освободителей, рассказывают казаки.

– В первый день нашего прибытия в Черноморске состоялся митинг в поддержку референдума, – делится начальник штаба волгоградского казачьего округа Александр Марчуков. – Митингующие, увидев нас, выключили музыку, выстроились в живой коридор, аплодировали. А в день референдума жители подходили к нам, плакали и благодарили. Некоторые даже приносили еду, а в магазинах отказывались брать деньги за покупки.

– Меня поразила единодушная поддержка населения. Как только мы вошли в Крым, нас приветствовали криками «Ура!», «Россия!», – цитирует казака Юрия Глазкова газета «Волгоградская правда». – Местное население и руководители района признавали, что до приезда казаков обстановка была напряжена. С приходом казачьих отрядов появилось спокойствие. Желание вернуться в Россию ощущалось со всех сторон. В день референдума на избирательные участки привозили людей на инвалидных колясках. Среди проголосовавших была даже 106-летняя жительница. А ликование, которое мы увидели после подсчета голосов, невозможно передать словами.

В подарок от заместителя командующего Черноморским флотом казаки привезли в Волгоград календарь, памятную доску о черноморском флоте и вымпел.

– Националисты, фашисты попытались отдалить, поссорить два братских народа, соседей и родственников. Ничего у них не вышло, – заключает участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Хлюпченко. – Это только сплотило людей, подтолкнуло к смелому, историческому шагу.

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции