В Волгоградском регионе совершенствуется система защиты прав потребителей


В Волгоградском регионе совершенствуется система защиты прав потребителей
До конца текущего года жители Волгоградской области получат возможность подавать жалобы на нарушение потребительских прав в 19 многофункциональных центрах региона. Пока эта услуга доступна клиентам лишь восьми МФЦ, но с удобным графиком работы. Волгоградцы могут представить претензии в субботу и до позднего вечера в рабочие дни, что позволяет службе по защите прав потребителей эффективнее работать с обращениями.
 
О дополнительных возможностях системы по защите прав потребителей, новшествах законодательства и перспективах работы шла речь на совещании в министерстве промышленности и торговли Волгоградской области. В заседании приняли участие специалисты муниципальных образований региона, Роспотребнадзора по Волгоградской области, сотрудники МФЦ  и представители общественных организаций.
 
Как было отмечено, правительство Волгоградской области уделяет серьезное внимание вопросам реализации закона о защите прав потребителей – в каждом муниципальном образовании региона созданы профильные отделы. Для удобства граждан жалобы теперь принимают не только специалисты муниципалитетов, но и в МФЦ.
 
Напомним, в 2013 году в волгоградском регионе уменьшилось число нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей. Из более 31,5 тысячи обращений граждан в службы по защите прав потребителей доля претензий, связанных с нарушением закона, составила около 70%. Снижение показателя по сравнению с 2012 годом – 10%.
 
По информации регионального минпромторга, чаще всего потребители жалуются на качество реализованных товаров – они составляют более 70% от общего числа обращений. Порядка 10% претензий касаются сферы ЖКХ, более 8% — оказания бытовых услуг.
 
Позитивным итогом реализации законодательства в сфере защиты прав потребителей стало увеличение числа споров, разрешенных в досудебном порядке. Из общего числа жалоб более 70% удовлетворены без вмешательства суда, причем гражданам возмещен ущерб на сумму более 28 млн рублей.
 
Всего в судебные органы в прошлом году было подано 1220  исковых  заявлений в защиту  прав потребителей. В пользу жителей региона взыскано более 12,6 млн. рублей материального ущерба, сумма компенсации морального вреда превысила 1,2 млн рублей. Размер неустоек составил 9,7 млн рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2012 году.
 
Кроме того, вдвое возросла сумма взысканных штрафов за неисполнение в добровольном порядке требований потребителей. В результате в бюджеты муниципальных образований региона поступило более 8,5 млн рублей.
 
В апреле этого года в Геленджике состоится заседание «Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «Юг», где Волгоградская область поделится позитивным опытом работы в сфере защиты прав потребителей с представителями всех регионов федерального округа.
 
 

Выбор редакции