В Волгоградской области развиваются телемедицинские технологии


В Волгоградской области развиваются телемедицинские технологии
Использовать возможности телемедицины в волгоградском регионе будут, в том числе, для повышения квалификации медицинского персонала. По каналам видеосвязи профессорский состав Волгоградского государственного медицинского университета (ВолГМУ) будет читать лекции докторам из районных больниц области. При этом одновременно обучение смогут проходить специалисты из разных районов без выезда в областной центр.
 
Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом или профессором-преподавателем на любом расстоянии и передать практически всю необходимую информацию.  В региональном минздраве уверены – проведение лекций, видеосеминаров и конференций с использованием телекоммуникационного оборудования даст возможность повысить профессиональный уровень врачей без отрыва от основного места работы
 
Напомним, система телемедицинских консультаций в Волгоградской области была внедрена в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. Из 325 млн рублей, освоенных в рамках одного из направлений – информатизации, порядка 30 млн рублей было направлено на развитие видеоконференцсвязи. В 17 учреждениях здравоохранения региона внедрена система архивации и передачи медицинских изображений, еще в 49 — система группой видеоконференцсвязи.
 
Главное направление телемедицины – проведение дистанционных консультаций. В 2013 году их было осуществлено более 40. Также при помощи видеосвязи состоялся консилиум пациентов из Михайловского, Урюпинского, Серафимовичского, Палласовского, Клетского, Дубовского, Даниловского, Михайловского, Еланского, Кумылженского районов. В прошлом году были также проведены шесть пробных лекций для врачей-специалистов из этих районов области.
 

Выбор редакции