Профилактические меры позволили снизить уровень подростковой преступности в Волгоградском регионе


Профилактические меры позволили снизить уровень подростковой преступности в Волгоградском регионе
На 4,5% по итогам 2013 года в Волгоградской области снизились показатели подростковой преступности. Тем не менее в ряде районов региона оперативная обстановка среди несовершеннолетних остается сложной — рост преступности допустили два района Волгограда и 14 областных территорий. Меры по дальнейшей стабилизации ситуации стали главной темой на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних.
 
Деятельность субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений региона не скоординирована необходимым образом – такой вывод сделали специалисты региональной комиссии по делам несовершеннолетних по результатам анализа причин и условий, способствовавших совершению преступлений несовершеннолетними в 2013 году. Так, в ряде муниципалитетов не налажена работа по предупреждению повторной преступности среди несовершеннолетних. В результате зафиксирован рост повторных правонарушений на территории трех районов Волгограда, а также в городе Волжском и в 17  районах Волгоградской области.
 
Кроме того, неудовлетворительно организовано и трудоустройство подростков, склонных к совершению правонарушений, — из более 1000 несовершеннолетних, совершивших преступления, почти треть нигде  не работали и не учились. Зачастую адресная помощь оказывается только после совершения подростком правонарушения и постановки на учет.
 
Для усиления профилактической работы всем субъектам профилактики рекомендовано принять активное участие в проведении специальных рейдов и уделить особое внимание всероссийской акции «За здоровье и безопасность наших детей». Кроме того, комиссия рекомендовала активизировать разъяснительную работу в образовательных учреждениях в рамках «Месячника по профилактике преступлений и правонарушений среди обучающихся общеобразовательных организаций». По решению комиссии главы муниципальных образований в кратчайшие сроки должны разработать комплекс дополнительных мероприятий, направленных на стабилизацию подростковой преступности.

Выбор редакции