Школа пациентов поможет онкобольным Волгоградской области


Школа пациентов поможет онкобольным Волгоградской области
В Волгоградской области прошли уроки в школе пациентов для онкологических больных и их родственников. Организатором таких занятий стали региональное министерство здравоохранения, а также общественные организации «Движение против рака» и «Равное право на жизнь».
 
Специалисты федеральных клиник — врачи-онкологи и психиатры – рассказали пациентам со сложным заболеваниям о новейших способах лечения рака, юридических правах онкобольных, а также о психологической помощи, на которую страдающие недугом могут рассчитывать в процессе лечения.
 
Представители Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.Н Никифорова МЧС России и попечительского совета Российского онкологического института им. П.А. Герцена Минздрава РФ рассказали участникам встречи  об особенностях диагностики и лечения рака молочной железы, о принципах проводимого лечения, о способах борьбы с побочными эффектами химиотерапии. Кроме того, онкобольных и их родственников посвятили в юридические аспекты получения медпомощи и социальной защиты пациентов.
 
Вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи женщинам, страдающим онкозаболеваниями, с каждым годом становятся все более актуальными. Рост заболеваемости раком ежегодно составляет 3-4%. В Волгоградской области в 2013 году было зарегистрировано более 1000 случаев первичного выявления диагноза. При этом врачи убеждены, при ранней диагностике заболевания в 95% случаях можно избежать неприятных последствий. Особое внимание при этом необходимо уделять профилактике.
 
В волгоградском областном онкодиспансере для проведения такой работы созданы все условия. В рамках программы модернизации здравоохранения было закуплено современное оборудование, позволяющее повысить качество диагностики. Кроме того, областные власти по поручению губернатора Сергея Боженова создали комфортные условия для работы врачей и пребывания пациентов. Более 27 млн рублей было направлено из областного бюджета на ремонт поликлиники при онкодиспансере. Впервые за 30 лет существования медучреждения здесь был проведен капремонт: заменены окна, электропроводка, приведены в порядок кабинеты врачей.
 

Выбор редакции