Недобросовестная управляющая компания понесет наказание


Недобросовестная управляющая компания понесет наказание
Семь многоквартирных домов в рабочем поселке Городище Волгоградской области были обследованы специалистами Госжилинспекции в ходе внеплановой проверки по жалобам жильцов. В результате возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющей организации, ей грозит штраф до 50 тысяч рублей.
 
В ходе проверки выявлены серьезные нарушения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В заваленных бытовым и строительным мусором подвальных помещениях из-за неисправностей инженерного оборудования скапливаются канализационные стоки, нарушена герметичность трубопроводов систем отопления, водоснабжения и водоотведения.
 
По словам жильцов, впервые с жалобами на некачественное обслуживание они обратились в управляющую компанию еще в мае 2013 года, но никаких мер по устранению недостатков принято не было. После этого граждане дважды жаловались в администрацию р.п. Городище, что также не дало результата. В феврале этого года жители были вынуждены обратиться в инспекцию госжилнадзора Волгоградской области, после чего состоялась внеплановая проверка.
 
В результате специалисты Госжилинспекции направили в адрес управляющей организации – ООО «ЖКХ Городищенское» – предписание на выполнение работ по приведению общего имущества в надлежащее санитарно-техническое состояние. Кроме того, инспекцией возбуждено дело об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого управляющая организация может быть привлечена к ответственности в виде штрафа до 50 тысяч рублей.
 
Как отметили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, жители Городища часто обращаются за помощью в решении коммунальных проблем. Так, только с начала 2014 года из районного центра поступило 42 жалобы на работу управляющих организаций, 26 из них касаются ненадлежащего содержания общего имущества. А по итогам работы госжилинспекции в 2013 году специалистами было рассмотрено 235 жалоб от жителей Городищенского района, 171 из которых – из р.п. Городище. По фактам обращений проведено более ста проверок, практически во всех случаях зафиксированы нарушения в работе управляющих организаций.
 

Выбор редакции