Акция «Вестники весны-2014»: число нарушителей снизилось в разы


Акция «Вестники весны-2014»: число нарушителей снизилось в разы
В Волгоградской области стали бережнее относиться к весенним первоцветам, занесенным в Красную Книгу – такой вывод сделали инспекторы областного Минприроды по итогам первого этапа акции «Вестники весны-2014».
 
Количество нарушений, констатируют проверяющие, снизилось в десятки раз. Так, если в прошлом году экологи изъяли 3,5 тысячи краснокнижных растений, то в этом году – только 142. Тем не менее, по каждому такому факту был составлен административный протокол – всем продавцам редких весенних цветов теперь грозят штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей.
 
По информации областного Минприроды, в рамках первого этапа экологической акции с 5 по 8 марта рейды прошли на территории Волгограда, Урюпинска, Фролово, Волжского и поселка Средняя Ахтуба. Контролировались торговые точки, где идет реализация цветочной продукции. В итоге, запрещенные к продаже экземпляры были обнаружены только в двух местах — на рынках Центрального и Краснооктябрьского районов Волгограда. Здесь у торговцев был изъят краснокнижный цветок под названием «Иглица Колхидская».
 
Добавим, что второй этап природоохранной акции пройдет теперь в апреле, когда сойдет снег и начнется активная торговля местными первоцветами. Областные экологи напоминают: цель проверочных рейдов – пресечь незаконные факты сбора, перевозки и продажи особо охраняемых растений. В ходе акции специалисты также проводят разъяснительную работу с населением.

Выбор редакции