В повестке дня аграриев – начало полевых работ и мониторинг зимовки скота


В повестке дня аграриев – начало полевых работ и мониторинг зимовки скота
В животноводческих хозяйствах успешно завершается зимовка скота. Благодаря хорошему запасу кормов, сделанному осенью, поголовье хорошо переносит зимние испытания. А в южных хозяйствах региона начались первые полевые работы.
 
По данным мониторинга регионального министерства сельского хозяйства, остаток кормов для скота на сегодняшний день составляет 46,8 тысяч тонн сена, 21,1 тысяч тонн сенажа, 35,4 тысяч тонн соломы, 63 тысяч тонн зернофуража и 2 тысячи тонн жмыха. Напомним, всего было заготовлено 159 тысяч тонн кормовых единиц, запасов с избытком хватило до весны. 
Высокое качество питания животных влияет на удои: в сельхозпредприятиях с начала года валовой надой молока составил 5,7 тысяч тонн. Это на 500 тонн больше, чем в аналогичный период 2013 года. На перерабатывающие предприятия сдано 4959 тонн молока, произведенного животноводческими фермами.
 
Добавим, что в настоящее время в хозяйствах области стартовали полевые работы. В южных районах началась ранневесенняя подкормка  озимых  минеральными удобрениями.  К 5 марта аграрии «подкормили» более 10 тысяч га всходов. Не за горами начало посевной, поэтому сейчас механизаторы ведут последние приготовления сельхозтехники. Всего, по данным минсельхоза, к работе на полях приступят свыше 18 тысяч тракторов, 12 400 сеялок, более 7 тысяч плугов и 12 тысяч культиваторов.

Выбор редакции