В Камышине увековечили память Героя России Александра Колгатина


В Камышине увековечили память Героя России Александра Колгатина

Одной из общеобразовательных школ Камышина присвоено имя Героя России Александра Колгатина, десантника 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

Александр Колгатин погиб в марте 2000-го в составе десантников 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, когда рота сражалась с боевиками из незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе.

Старший лейтенант Александр Колгатин показал личный пример мужества и героизма и как командир роты, и как сапер, и как боец. Указом президента от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе» гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Саша Колгатин родился в Камышине в 1975-м. Окончил ту самую школу № 12, которая отныне будет носить его имя. К месту службы в Псков прибыл после окончания с красным дипломом Камышинского высшего военного командно-инженерного училища. В Северо-Кавказском регионе Александр оказался в составе своего воинского подразделения.

Надо сказать, что память об Александре Колгатине в Камышине уже увековечили ранее: вот уже несколько лет подряд в начале сентября в городе организуется региональный фестиваль военно-патриотической песни. Есть экспозиция, посвященная Саше Колгатину, и в местном городском историко-краеведческом музее.

Решение о присвоении школе № 12 имени Александра Колгатина было принято на днях на очередном заседании Камышинской городской думы. С просьбой об этом в думу обратились педагоги и учащиеся школы. Здесь вот уже несколько лет работает созданный музей мужества, который увековечил память Героя России, сообщает «Волгоградская правда».

ъъъ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции