Аграрии Волгоградской области своевременно получили первый транш погектарной поддержки


Аграрии Волгоградской области своевременно получили первый транш погектарной поддержки
Более 1900 сельхозтоваропроизводителей из 22 муниципальных районов Волгоградской  области получили в эти дни субсидии несвязанной поддержки. На счета волгоградских растениеводов из федерального бюджета перечислено более полумиллиарда рублей. Общая сумма выплат с учетом региональных средств составит 817 млн рублей.
 
Благодаря этой помощи, селяне смогут успешно провести весенние полевые работы. Кроме того, значительно снижается их кредитная зависимость.  Для оперативного перечисления средств в конце февраля региональным министерством сельского хозяйства были сформированы реестры получателей субсидий. В короткие сроки прошел прием документов из всех сельскохозяйственных районов региона.
 
Отметим, что всего в этом году в области посеяно 1 млн 150 тысяч га озимых. Большая часть из них успешно перенесла зимние морозы. Совсем скоро, во второй декаде марта, начнется подкормка всходов. В конце месяца при хороших погодных условиях на полях пройдет боронование, а в начале апреля – сев.  Всего планируется посеять 800 тысяч га  зерновых культур и 750 га — масличных. Для этого в хозяйствах ведутся последние приготовления.
 
Напомним, впервые волгоградские аграрии получили помощь по новому механизму государственной поддержки в 2013 году. Средства, перечисленные двумя траншами на счета крестьян, позволили успешно провести как посевные, так и уборочные работы. Деньги выделялись на каждый гектар засеянных площадей в зависимости от природно-климатической зоны. Дифференциация шла по районам. В этом году размер погектарной поддержки рассчитывался индивидуально для каждого растениеводческого хозяйства. Чем выше урожайность – тем больше сумма выплат.
 

Выбор редакции