Боженов: «Создание сельской инфраструктуры в Волгоградской области продолжится»


Боженов: «Создание сельской инфраструктуры в Волгоградской области продолжится»

Более 113 тысяч кв. метров новой жилплощади было построено в Волгоградской области в рамках реализации пятилетней целевой программы «Социальное развитие села».

Об этом заявил губернатор Сергей Боженов на совещании, где обсуждались планы дальнейшей работы по созданию в районах новой инфраструктуры.

«Целевой проект завершился в 2013-ом году, но это не означает сворачивания работ», — подчеркнул Сергей Боженов.

По его словам, с марта в регионе стартует новая программа для села, рассчитанная до 2020-го года.

«Она уже получила одобрение в Правительстве России, сейчас идет отбор заявок от муниципалитетов, финансирование проекта до конца декабря составит почти полмиллиарда рублей. Это деньги областного и федерального бюджетов», – сообщил губернатор.

 При этом Сергей Боженов уточнил, что в текущем году в рамках реализации проекта «Устойчивое развитие села» акцент в Волгоградском регионе решено сделать на четырех основных направлениях. Это строительство домов для работников АПК, прокладка сетей водоснабжения и газопроводов, возведение фельдшерско-акушерских пунктов и оказание грантовой поддержки местным инициативам граждан.

«В 2015-ом году к этим приоритетам мы хотим добавить строительство спортивных площадок и школ, а с 2016-го – сельских клубов», — сообщил Сергей Боженов.

 Что касается итогов уже завершенной программы «Социальное развитие села», то объем ее финансирования за 5 лет составил в Волгоградской области рекордную сумму — 4,2 миллиарда рублей, в том числе, 2,7 миллиарда – средства регионального бюджета.

По словам губернатора, одним из самых успешных направлений является строительство жилья. Здесь среди лидеров – Старополтавский район, где новоселье справили 134 семьи.

«Также за счет бюджетных средств возводились и инженерные коммуникации: в 10 муниципалитетах появились объекты водоснабжения, а протяженность новых газораспределительных сетей составила 1155 км», — сообщил Сергей Боженов.

Кроме того, в рамках реализации целевого проекта в Волгоградской области строилась и социально-культурная инфраструктура, в том числе, открылась новая школа в Палласовском районе, 60-ти местный детский сад в Старополтавском и сельский клуб в Новониколаевском.

Также, по словам губернатора, были сданы в эксплуатацию 11 фельдшерско-акушерских пунктов — это позволило увеличить пропускную способность сельского здравоохранения на 420 посещений в смену.

Выбор редакции