Андрей Таев: «Районные общественные думы в Волгограде создаются для укрепления власти на местах»


Андрей Таев: «Районные общественные думы в Волгограде создаются для укрепления власти на местах»

Создание районных общественных дум в Волгограде будет способствовать оперативному решению вопросов местного значения и способствовать укреплению власти на местах, считает депутат Волгоградской городской Думы Андрей Таев.

Общественные думы создаются сейчас во всех районах Волгограда. Мероприятия проводится в рамках реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию на 2014 год в связи с необходимостью совершенствования организации местного самоуправления.

В пятницу, 28 февраля, общественные думы появились в Центральном и Кировском районах Волгограда, а накануне подобная структура появилась в Советском районе. Она была создана при участии депутатов Волгоградской городской Думы Натальи Трубиной и Андрея Таева.

В собрании жителей района приняли участие более 200 человек. Выборы проводились тайным голосованием, с соблюдением всех необходимых процедур.

В результате в состав общественной думы Советского района вошли 21 депутат из числа представителей ТОСов, Совета ветеранов, «Детей военного Сталинграда», «Опоры России» и других общественных организаций района. В составе общественной думы – Людмила Макарова, председатель «Клуба пожилых людей» района, Юлия Горда, руководитель организации «Дети военного Сталинграда», Нина Плотникова, председатель ТОС «Горный», Лариса Рыбалка, предприниматель, представитель «Опоры России» и другие. Председателем народной думы избран Петр Сидоренко.

– Необходимость общественной думы, безусловно, существует. Жители района сами выступили с инициативой создать подобную структуру. Депутаты Волгоградской городской Думы поддерживают подобные начинания граждан на местах. В общественную районную думу были выбраны достойные граждане, внесшие значительный вклад в развитие района, –  отметил депутат Волгоградской городской Думы Андрей Таев. – Районные общественные думы у нас в городе создаются не для того, чтобы подменять функции действующих городских депутатов, а для укрепления на местах власти, в том числе, и исполнительной. Больше полномочий, по моему мнению, должно быть сосредоточено на уровне района. Это будет способствовать оперативному разрешению вопросов местного значения.

Отметим, что Волгоград стал первым городом в России, в котором началась реализация пилотного проекта «Новая модель местного самоуправления». Каждый житель Волгограда с активной жизненной позицией вскоре может стать членом районной или городской общественной думы. Это позволит решить важную задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным в его Послании, – обеспечить вовлечение жителей в реальное самоуправление.

Выбор редакции