Инна Прихожан: «Война с памятниками – часть любой революции и люстрации»


Инна Прихожан: «Война с памятниками – часть любой революции и люстрации»

Бурные обсуждения среди общественности вызвал снос памятника Михаилу Кутузову в городке Броды Львовской области Украины.

Так, по мнению волгоградского политолога Инны Прихожан, борьбу с памятниками  можно воспринимать как отречение от общеславянской истории.

– Конечно, к таким процессам нельзя относиться без боли и горечи. Но надо понимать их механизмы и цели, их опасность. Эмоции, лозунги – это то, что лежит на поверхности. Реально же эта пиар-кампания преследует интересы совершенно конкретных личностей. Война с памятниками – часть любой революции и люстрации. Из истории мы знаем: сначала сносят памятники и жгут книги, потом начинают преследовать людей вплоть до казней. Если сначала на Украине сносили памятники Ленину в знак расставания с советским прошлым, то теперь произошел акт публичного отрешения от общеславянской истории, варварская реализация лозунга «Украина це Европа», — считает Инна Прихожан. — Кому это выгодно? Тем силам, той части украинской политической и экономической элиты, которая стремится обеспечить свои личные коммерческие интересы, вскармливая в течение 20 лет националистическое мировоззрение. Массы людей становятся под его знамена. Протестные настроения в народе рождаются вследствие коррупции правящего класса и предательства правителей, которые свои счета в банках ставят выше интересов народа.

Выбор редакции