Сергей Боженов: «В районах Волгоградской области увековечат память героев-казаков»


Сергей Боженов: «В районах Волгоградской области увековечат память героев-казаков»

В Волгоградской области будет увековечена память героев-казаков, Георгиевских кавалеров, которые сражались в первой мировой войне – об этом заявил губернатор Сергей Боженов по итогам встречи с депутатом Государственной Думы РФ Виктором Водолацким.

Он приехал в Волгоградский регион, чтобы провести выездное заседание Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. Эта структура входит в Совет при Президенте России по межнациональным отношениям.

До начала совещания Сергей Боженов и Виктор Водолацкий провели личную встречу. Обсуждались перспективы реализации инициатив, направленных на возрождение традиций, в том числе, православия и казачества, разработки проектов, нацеленных на объединение общество и патриотическое воспитание молодежи. «Эти идеи лежат в основе образовательной программы кадетских классов и казачьих корпусов, положительный опыт создания которых есть сегодня в Волгоградской области», — подчеркнул губернатор. По словам Сергея Боженова, такие учебные заведения пользуются региональной поддержкой. «Кроме того, областное руководство сегодня активно решает вопрос возрождения казачьих дружин и оказывает грантовую помощь общественникам в реализации патриотических проектов», — рассказал на встрече губернатор.

Обсуждая возможное участие Волгоградского региона в работе федеральной Комиссии по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, ее председатель Виктор Водолацкий предложил Сергею Боженову уделить особое внимание сохранению памяти о казаках-героях.

«Мало кто знает, что донские земли дали России самое большое количество полных кавалеров Георгиевского креста – их более 14,5 тысячи. И об этом нужно знать молодому поколению», — сказал Виктор Водолацкий.

В связи с этим губернатор Сергей Боженов предложил начать в Волгоградской области к 100-летию первой мировой войны специальный проект.

«Многие уроженцы нашего края являются прославленными генералами, командующими казачьими корпусами, которые были удостоены Георгиевского креста. Мы увековечим этот подвиг в их родных городах и селах, установив там мемориальные доски», — подчеркнул губернатор. Сразу после встречи с Виктором Водолацким Сергей Боженов подписал соответствующий протокол поручений для профильного областного ведомства и глав сельских районов.

Выбор редакции