В регионе утверждены новые правила охраны жизни людей на водоемах


В регионе утверждены новые правила охраны жизни людей на водоемах
Пользователи водных объектов теперь несут ответственность за безопасность людей, на них отдыхающих – такая норма впервые введена в правилах охраны жизни людей на водоемах, принятых в Волгоградской области.
 
Действие нового документа круглогодично распространяется на все водные объекты и береговые полосы, зоны отдыха и пляжи, расположенные в регионе.
 
Согласно новым правилам, все пляжи и зоны отдыха должны быть оснащены спасательными постами. Организации, обеспечивающие отдых граждан, обязаны иметь в штате аттестованного специалиста, владеющего навыками оказания первой помощи пострадавшим на воде.
 
Собственники и пользователи водных объектов, владельцы пляжей, а также отдыхающие обязаны соблюдать относящиеся к ним требования, выполнять распоряжения сотрудников уполномоченных органов исполнительной власти региона, действующих в пределах своих полномочий. Например, на водоемах общего пользования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, гидроциклов и других технических средств.
 
Отметим, что правила также регламентируют полномочия и обязанности органов исполнительной власти региона, государственного казенного учреждения Волгоградской области «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области», отвечающих за организацию охраны жизни людей на водных объектах. Напомним, что аварийно-спасательная служба Волгоградской области в круглосуточном режиме обеспечивает безопасность и поиск людей на водоемах региона. В настоящее время она включает в себя более 200 специалистов, а также 89 единиц техники.
 
Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах гражданами, согласно областному законодательству, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от трех до пяти тысяч рублей, для юридических — от 10 до 30 тысяч рублей.

Выбор редакции