Боженов: «Над развитием региона призвана работать вся муниципальная система области»


Боженов: «Над развитием региона призвана работать вся муниципальная система области»

Перспективы развития территорий и взаимодействие между региональной и муниципальной властью губернатор Сергей Боженов обсудил в режиме прямого диалога с главами районов, городских и сельских поселений в рамках выездного заседания областной ассоциации «Совет муниципальных образований» — эта встреча прошла в Михайловском районе.

«Наша общая цель – создать условия для социально-экономического роста каждой территории, от этого зависит успешное развитие региона в целом, и работать над этой задачей должны вместе и муниципальные власти, и областные», — подчеркнул губернатор.

На заседании обсуждался целый ряд вопросов — в центре внимания была тема формирования и исполнения местных бюджетов, сообщает ИА «Волга-Медиа» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Волгоградской области. По итогам обсуждения Сергей Боженов заявил о поддержке ряда инициатив, в частности, по повышению нормативов отчислений в муниципальные дорожные фонды и пересмотру правил предоставления поддержки ТОСам. Как было отмечено, областные гранты территориальному самоуправлению составили по итогам 2013-го года более 340 млн. рублей. Львиная доля этих средств была потрачена на проекты благоустройства территорий.

«Поддержка ТОСов будет продолжена, целевая госпрограмма рассчитана до 2018-го года», — подчеркнул Сергей Боженов.

При этом губернатору поддержал инициативу местных глав, которые предложили расширить конкурсную комиссию, включив туда больше представителей от поселений. .

Кроме того, глава региона готов рассмотреть вопрос об увеличении отчислений в местные бюджеты от транспортного налога, чтобы усилить дорожные фонды муниципалитетов, но с условием — выработать на местах действенные меры по увеличению собираемости этого платежа. Губернатор Сергей Боженов также подчеркнул, что у территорий есть и резервы по сбору НДФЛ.

«Главный источник – вывод из тени «серых» зарплат, работа в этом направлении ведется недостаточно активно», — заявил глава региона.

Он отметил, что ассоциации муниципальных образований Волгоградской области необходимо тиражировать лучший опыт по этому направлению.

«Тем более, что с учетом этого показателя правительством региона будет приниматься решение об оказании дополнительной бюджетной поддержки районам и городам», — подчеркнул Сергей Боженов.

Выбор редакции