Сергей Боженов: «Промышленный сектор региона сохраняет стабильные показатели объемов производства»


Сергей Боженов: «Промышленный сектор региона сохраняет стабильные показатели объемов производства»
Вопросы подготовки кадров, наращивания объемов промышленности и поддержки местных товаропроизводителей обсуждались на встрече губернатора Сергея Боженова с директорами ведущих предприятий Волгоградской области.
 
«Индекс промпроизводства по итогам 2013 года составил в регионе 100,1% — это чуть ниже, чем в целом по России, однако стабильные показатели объемов выпуска удалось сохранить. Задача на 2014-й год – создать условия для развития «точек роста» и реализации тех инвестпроектов, которые уже разработаны», — подчеркнул на встрече с руководителями производств губернатор Сергей Боженов.
 
Глава области напомнил, что рост объемов промышленности и инвестиций, создание новых высокотехнологичных рабочих мест являются главными ориентирами для развития российской отрасли — они определены майскими указами Президента России Владимира Путина. Сегодня многие волгоградские предприятия уже справляются с поставленными задачами. «В нашем регионе на модернизацию, реконструкцию производств и приобретение основных средств направляется в год не менее 22 миллиардов рублей и еще около 45 миллиардов — на реализацию инвестиционных проектов», — привел итоговые цифры губернатор.
 
В качестве флагманов волгоградской промышленности Сергей Боженов назвал сразу несколько предприятий, в том числе, ОАО «Волгограднефтемаш», которое в 2013-м году сумело более чем на 1,3 миллиарда рублей увеличить отгрузку продукции – этот показатель на заводе вырос до рекордных 7,5 миллиарда рублей. Портфель заказов на текущий год также уже сформирован – он позволит еще как минимум на 10% нарастить объемы выпуска. Успешную динамику отметил губернатор Сергей Боженов и в оборонно-промышленном секторе. Например, ОАО «ЦКБ «Титан» загружено заказами на несколько лет вперед: по итогам 2013-го года производство здесь увеличилось почти втрое.
 
Чтобы поддержать развитие промышленности, правительство региона оказывает содействие предприятиям в решении ряда проблем. Основная – нехватка квалифицированных рабочих кадров. На встрече с директорами Сергей Боженов сообщил, что областные Минпромторг и Минобразования разработали программу, призванную наладить взаимодействие между заводами и средне специальными учебными заведениями. В результате, Волгоградская область вошла в десятку «пилотных» регионов страны, отобранных федеральным Агентством стратегических инициатив для внедрения элементов так называемой «дуальной системы образования». Она предполагает, что теоретические знания студенты колледжей приобретают в аудиториях, а практические – на будущем рабочем месте. Волгоградские промышленники поддержали этот проект и выразили желание стать его активными участниками.
 

Выбор редакции