Продолжается формирование концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы


Продолжается формирование концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы
Предложения правительства Волгоградской области, органов местного самоуправления, проектно-изыскательных, научных и общественных организаций региона будут учтены московскими специалистами при формировании концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы.
 
Программный документ по спасению уникальной природной зоны формируется с 2013 года. К работе специалисты Волгоградской области и федеральных учреждений приступили после того, как руководство региона добилось включения работ в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».
 
Совещание с представителями федеральных учреждений, занимающихся разработкой концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, прошло в правительстве региона. Летом 2014 года будет завершен второй этап концепции. В рамках его формирования должны быть максимально детально учтены потребности в воде различных отраслей народного хозяйства и населения муниципальных образований, расположенных на территории поймы; составлены карты всех ценных ландшафтов, объектов животного и растительного мира с учетом их потребности в обеспечении водой. Предложения по данным направлениям были внесены волгоградскими специалистами.
 
Следующий этап — разработка конкретных инженерно-технических мероприятий, которые приведут к наполняемости водных объектов поймы независимо от работы Волжской ГЭС. Специалисты Института водных проблем РАН приступят к проектированию после детального анализа состояния и потребностей природной зоны.
 
Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области, конкретные предложения по спасению поймы рабочая группа озвучит в декабре 2014 года. Разработка всего проекта должна быть полностью завершена в начале 2015 года. После этого при поддержке федерального центра планируется приступить к строительству гидротехнических сооружений, которые позволят решить многолетнюю проблему наполняемости пойменных территорий водой.

Выбор редакции