Правительство Волгоградской области оказывает поддержку молодым сельским специалистам


Правительство Волгоградской области оказывает поддержку молодым сельским специалистам
В Волгоградской области проводится целенаправленная кадровая политика для закрепления молодых специалистов на селе.
 
В течение двух лет  после окончания учебного заведения им выплачивается доплата из средств областного бюджета. Кроме того, министерством сельского хозяйства региона проводится целевой набор студентов в Волгоградский государственный аграрный университет. Совместно с вузом регулярно организуются ярмарки вакансий с участием ведущих сельхозтоваропроизводителей ЮФО. В 2014 году в мероприятии приняли участие более тысячи студентов старших курсов.
 
В настоящее время в ВолГАУ обучается 36 «целевиков» по разным специальностям, а всего за последние пять лет по данной программе получили образование 59 студентов из разных районов области.
 
По окончании вузов и ссузов специалисты, решившие работать в сельской местности, получают доплаты из регионального бюджета. Для выпускников вузов сумма составляет 7800 рублей в месяц, окончившим средние учебные заведения положена ежемесячная поддержка в 5200 рублей. В настоящее время в программе участвует 62 человека, в прошлом году суммарные выплаты составили 8,7 млн. рублей.
 
Важной составляющей кадровой политики являются и другие виды государственной поддержки. Например, участие в программе по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. 
 
В планах областного правительства – расширение поддержки молодых сельских специалистов. На рассмотрении в Волгоградской областной Думе находится законопроект, согласно которому выпускники, работающие на селе, будут в течение двух лет получать ежегодно по 100 тысяч рублей из бюджета региона. Такой механизм поддержки позволит молодому человеку в течение года определиться, подходит ли ему работа, и получить дотацию от государства.
 
Меры государственной поддержки, реализуемые в области, уже приносят результаты. В последнее время педагогический коллектив ВолГАУ отмечает возросший спрос на агрономов, технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, механизаторов, экономистов.
 

Выбор редакции