Выбор болельщика в Сочи-2014: балет или фигурное катание

Журналист из Волгограда Юлия Добижи находится в Сочи на Олимпиаде-2014 и делится своими впечатлениями о главном спортивном событии года.

— Немного устав от спорта, я решила сменить впечатления и сделать пробную вылазку в Сочи, где на специально установленных огромных экранах на площадях тоже можно посмотреть события Олимпиады, а заодно стать участником и зрителем шоу-программы.

Променяла фигурное катание на балет

Довольно шумно, но если вы любите «потусить», то в самый раз. К тому же в центре города-курорта гораздо больший выбор еды и напитков, что, конечно, лучше подойдет гурманам, да и просто любителям домашней пищи, чем фаст-фуд в олимпийском парке.

А вот салют у Морского вокзала оглушает, поэтому в теле воцаряется хаос: глаза хотят увидеть эффектные залпы, а уши требуют тишины и покоя, в итоге мозг в недоумении, что же командовать ногам. Шаг влево, шаг вправо, и ноги выбирают сами – вперед от шума навстречу к прекрасному. Этой зимой туристов в Сочи решили просто избаловать: и спорт, и музыка, и все с пометкой «международное».

Синхронно с Олимпийскими играми в городе стартовал VII зимний международный фестиваль искусств, под руководством артистического директора Юрия Башмета. Увидев афишу, я совершила, по мнению многих, кощунство – обменяла пропуск на произвольную программу спортивных пар по фигурному катанию на билет на балет. Поклонники фигурного катания меня однозначно не поняли, потому что стоимость входа в «Айсберг» в тот день была 18000 рублей, а поговаривали, что и до 22000 доходила. Интересно, что такие цены больше пугают не русских болельщиков, а иностранцев, которым и 13 долларов за пиво жалко отдать.

Приключения иностранца в больнице на Олимпиаде-2014

Моя спутница в электричке, уже давно живущая в Хьюстоне, рассказала, что специально вернулась на родину, чтобы посмотреть Олимпиаду:

– Билет на фигурное катание я готова была купить за любые деньги, но 18 000 рублей, это уж слишком. В итоге мы с другом поехали в паб в Сочи. Классное заведение, красивое, но от цен у моего спутника волосы встали дыбом. Он сам из-под Ванкувера, однако на время Олимпиады-2010 специально уехал из страны, не хотел находиться в толпе. Со мной же согласился поехать в Россию, чтобы посмотреть Игры.

– И какие впечатления?

– Здорово. То, во что превратили Адлер, настоящее чудо. Раньше это была грязная окраина, а теперь замечательное место для житья и отдыха.

– Сложности были с приездом?

– С перелетом нет, а вот снять номер в гостинице, оказалось достаточно трудно, данных об отелях в США не было. Лишь одно агентство смогло подобрать жилье. Еще забавный случай произошел в больнице в Сочи. Моему другу надо было снять швы, которые накладывали в другой стране. Таксист отвез нас в больницу, старенькую такую, где один врач всего был. Выстояв очередь из бабушек и дедушек, мы узнали, что иностранцев здесь не принимают и надо идти в корпус за углом. Там было все гораздо современнее, но тоже не захотели нас принимать: сказали, идите по месту жительства. А какое здесь место жительства у американца? Адлер? У моего друга не выдержали нервы, и он начал быстро-быстро говорить по-английски, я еле успевала переводить, в итоге вышел главврач, вник в ситуацию, и снял, наконец-то, швы. Бойфренд был поражен, как в России так может все быстро меняться. Теперь у него смешанные эмоции: от кромешного негатива до полного восторга. Но если бы он был без переводчика, ему пришлось бы очень и очень не нелегко.

А вот парням из Канады повезло. Услышав, что мы ведем беседу и на английском, и на русском, они попросили написать им фразу на языке Пушкина: «Девушки из сборной России по керлингу, выходите за нас замуж!».

«Олимпийский» балет не хуже фигурного катания

Ну а пока все же немного о балете. Зимний театр Сочи принимал лучшие пары из национальных балетов Финляндии, Норвегии, Нидерландов, и конечно, России. Билеты на фестиваль стоили чуть дешевле, чем на фигурное катание — от 4-х тысяч рублей и выше, но эмоции я получила практически такие же: мало того, что звучала музыка, которую часто использую фигуристы: «Шехерезада», «Лебединое озеро», «Кармен», так и трюки артисты выполняли почти аналогичные: поддержки, прыжки в 2-3-4 оборота, а дорожки шагов какие…

Живые рассказы волгоградцев о жизни олимпийского Сочи, о том, что происходит за пределами спортивных объектов и на самих соревнованиях, читайте на сайте новостей Волгограда Волга-Медиа.ру