Сочи-2014: путешествие от «Хутора» до «Лауры» полно приключений

Журналист из Волгограда Юлия Добижи находится в Сочи на Олимпиаде-2014 и делится своими впечатлениями о главном спортивном событии года.

Задумала во второй раз выбраться в горы. Задач было две: попасть в экстрим-парк «Роза Хутор», где проходили соревнования по фристайлу, и в комплекс «Лаура», где в спринте состязались лыжники.

Горный кластер Сочи-2014: в куртке – жарко, а снимешь – холодно. Замкнутый круг!

Сразу скажу тем, кто еще только собирается в Горный кластер. Берите с собой рюкзаки со сменной одеждой. Днем, когда пригревает солнце, очень тепло, можно сказать даже жарко, хочется сбросить теплую куртку. Но как только куртку снимешь, тут же начинает тянуть холодком. Снова приходится натягивать пуховик, и снова градом течет пот, замкнутый круг какой-то…

Поэтому лучше днем в горах гулять в легкой прогулочной куртке, а на вечерние соревнования кутаться в пуховик: иначе несколько часов не выстоять, даже если термометр показывает нулевую температуру. Кстати, как бы не было на стадионе тепло, нос все равно мерзнет. Поэтому теплый шарф, которым можно прикрыть часть тела, предназначенную для обоняния, тоже лучше захватить.

Экипировались? Идем дальше.

Контроль в горах значительно жестче, чем в Олимпийском парке, в основном это касается транспорта, который досматривают как изнутри, так и снаружи, причем исключений нет даже для специализированных автобусов прессы. Зеркалами на длинных палках охранники проверяют крышу и днище, отмечают наши аккредитации, считают журналистов по головам, после чего закрывают дверь автобуса и опечатывают ее наклейкой с надписью «не вскрывать».

Так мы едем до пункта назначения, где процедура с зеркалами повторяется, после чего нас выпускают на волю.

«Роза Хутор»: забудьте о фильдеперсовой обуви и каблуках

Первым объектом в списке у меня значился экстрим-парк «Роза Хутор», и здесь главное не перепутать его с горным центром «Роза Хутор», что я по неведению и сделала. К счастью, комплексы связывает канатная дорога, так что я быстро добралась до экстрим-парка. Очередная проверка аккредитации и вот я уже практически у цели. Тут основная задача не поскользнуться, так как идти приходится по гравию и талому снегу: забудьте о фильдеперсовой обуви и тем более о каблуках, можете их не досчитаться.

Фристайловая дисциплина ски-слоупстайл – вещь довольно эффектная, но опять же, когда смотришь ее по телевизору. Охватить взглядом всю дистанцию, находясь на стадионе просто невозможно. Поэтому зрители выстраиваются вдоль  трассы, чтобы увидеть хотя бы один из прыжков спортсменов. Как альтернатива — за выступлением лыжников можно следить из кабинки канатной дороги: бесплатно и обзор шире, только надо захватить бинокль. Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Для инвалидов на Олимпиаде-2014 в горах предусмотрели специальные снегоходы

Из «Розы Хутор» мне предстоял марш-бросок в «Лауру». Для этого я на канатке спустилась в долину, где почти на час пропала в культурно-этнографическом центре «Моя Россия». Буквально за несколько месяцев рабочие соорудили дома, представляющих разные этносы, где расположились гостиницы, ресторанчики и магазины. Здесь и Центральная Россия, и Сибирь, и Кавказ… Не все правда еще введено в эксплуатацию, но Олимпиада продолжается, как и работа на объектах, так что через неделю, может быть, будет все в ажуре.

Очередной автобус, очередная канатка, и вот я уже на вершине хребта Аибга. Снова пешком по талому снегу. Но неудобства нивелируются шикарной горной панорамой, увенчанной зимним белым солнцем, проступающим сквозь густую дымку.

Организаторы, видимо, предусмотрев реакцию «слабаков», которым тяжело преодолевать специфический маршрут, вдоль всей дороги расставили знаки с забавными надписями. Например, «Мы знаем, что путь был трудным, и мы так гордимся вами!».

Глядя на это, я задумалась, а как же инвалиды добираются до стадиона? Ведь не за горами и Паралимпийские игры.

Словно разгадав мои мысли, волонтер указал на специальные снегоходы, которые сделаны для перевозок колясок. Молодцы, это продумали.

А вот размещение прессы на трибунах – не очень. Журналисты оказались зажаты между болельщиками, членами команд и олимпийской семьи. Выбраться оттуда в микст-зону было очень и очень непросто. Потому что как только соревнования закончились, в общий выход рванули все сразу – большинству болельщиков еще предстояло совершить переход в другую часть комплекса, где через час был старт у биатлонистов.

Увы, в этот день лыжники и биатлонисты медалями российских болельщиков не порадовали. Но как говорится, главное не победа, а участие.

Живые рассказы волгоградцев о жизни олимпийского Сочи, о том, что происходит за пределами спортивных объектов и на самих соревнованиях, читайте на сайте новостей Волгограда Волга-Медиа.ру