После Олимпиады в Сочи Виктор Ан может стать популярным как Виктор Цой

Журналист из Волгограда Юлия Добижи находится в Сочи на Олимпиаде-2014 и делится своими впечатлениями о главном спортивном событии года.

«Из всех арен Прибрежного кластера олимпийского Сочи мне больше всего нравится «Айсберг»: приятно посмотреть снаружи, удобно работать внутри.

Чем волонтеры помешали журналистской братии

Если, конечно, не обращать внимания на волонтеров, которые, забыв о прямых обязанностях, во время выступления российских фигуристов собираются гурьбой на площадке, тем самым перекрывая обзор пишущей братии. Понять ребят, можно – увидеть бесплатно вживую выступления лучших из лучших, а именно к таковым относиться спортивная пара Максим Траньков – Татьяна Волосожар, дорогого стоит. Но все же не стоит мешать журналистам, в числе которых и олимпийский чемпион француз Гвендаль Пейзера, о котором я уже упоминала в предыдущем репортаже.

Почему конькобежец Виктор Ан выступает за Россию

Но сегодня не о фигурном катании, а о шорт-треке — виде спорта диковинного не только для Волгограда, но даже для России. Недаром ведущую позицию в национальном рейтинге занимает Виктор Ан – натурализованный кореец, который в 2006 году под именем Ан Хён Су выиграл для Южной Корея три золотых олимпийских медали. Для России Витек, как его ласково прозвали трибуны, добыл пока одну «бронзу». Но и это – весомое достижение для нашей страны, ни разу не выигрывавшей медали в мужских соревнованиях. Для 28-летнего спортсмена третье место тоже успех —  ведь после серьезной травмы, полученной Аном в 2008 году, в родной стране его списали за профнепригодность.

В Сочи корейцы на пьедестал по итогам дистанции 1500 метров вообще не попали, выбив друг друга, словно кегли еще в предварительных заездах. Единственный кореец, который стартовал в финале, пришел к финишу последним – спортивной федерации Республики Корея остается только кусать локти.

Ну а Витя Ан, которому за бронзовую медаль положены солидные призовые, теперь сможет осуществить свою мечту – купить квартиру в Москве, чтобы остаться в нашей стране работать тренером и быть таким же популярным у россиян, каким был и остается другой кореец, его тезка Виктор Цой.

От шорт-трека дух захватывает!

Шорт-трек вживую я видела впервые. И надо сказать, соревнования меня захватили. Просто диву даешься, как можно при скорости 50 км/ч так ловко маневрировать на льду. Кажется, идет спортсмен четвертым, и нет у него никакого шанса, пробиться вперед. Но, не успеваешь и глазом моргнуть, как этот «неудачник» словно шашка, шагая зигзагами, оказывается в дамках… В общем, дух захватывает.

Правда, есть в программе шорт-трека вид, который оставил меня в полном недоумении – эстафета. В обычном понятии эстафета, это когда один человек бежит, предает палочку второму, тот третьему, а заканчивает четвертый. Эстафета в шорт-треке напоминает броуновское движение, когда бегут все и сразу. Описать словами это практически невозможно, да, наверное, и не нужно.

А нужно рассказать, как проходит подготовка «Айсберга» для шорт-трека, когда «брюки превращаются в элегантные шорты». Тьфу-тьфу, «молния не заедает», и работники успевают из катка для фигуристов соорудить площадку для конькобежцев – значительно меньшую в размерах.

 «Посмотрите соревнования по шорт-треку, не пожалеете!»

Делают они это с помощью мощных матов, не вербальных к счастью, которые выстраивают внутри бортов и стягивают по периметру. Маты должны быть очень толстыми и прочными, а крепления надежными, ведь от этого зависит жизнь и здоровье спортсменов. Падения в шорт-треке нередки, а врезаться в борт на вышеупомянутой скорости очень и очень опасно.

Интересно готовят и лед между заездами, когда один стюард с двумя лейками едет по кругу и поливает колею, на которой гоняются конькобежцы, а второй подчищает все специальной щеткой, на крайний случай есть и специальный баллон с заморозкой, который выглядит как обычный огнетушитель. В общем, посмотреть есть на что. Если у вас будет возможность посетить соревнования по шорт-треку, обязательно сходите, не пожалеете!»