Чем развлекаются гости Олимпиады в Сочи-2014 в перерывах между соревнованиями


Чем развлекаются гости Олимпиады в Сочи-2014 в перерывах между соревнованиями

Специальный корреспондент ОАО «Волга-Медиа» Анатолий Любименко находится в Сочи и делится своими мыслями об Олимпиаде-2014, рассказывает о том, что остается за кадром теле- и фотокамер.

Сегодня я расскажу о том, чем занимаются гости олимпийского Сочи в перерывах между соревнованиями. Не люблю слово «тусовка», но без него не обойтись. Как иначе назвать толпы людей, кочующих по Олимпийскому парку?

«Мы Деды Морозы. Я – татарский, а он с Ямала…»

Самое интересное в программе Игр, по крайней мере для россиян, происходит вечером. Биатлон, хоккей, фигурное катание… да мало ли чего еще происходит вечером, что зажигает страсти и щекочет нервы! И чтобы время не терять, а сполна насладиться чудесной погодой и всеми радостями, коими заполнен Олимпийский парк, народ собирается здесь с утра.

Представления на площадях идут одно за другим. Не успели притомиться чубатые парни с гармошками, а на смену уже выплывают барышни в роскошных кокошниках и плавно выводят «Подмосковные вечера». Народ заграничный млеет от колорита. Россиянам тоже есть чему удивиться.

Когда на широком трехцветном мосту повстречались бородатые пешеходы, поначалу принял их за шаманов. Не, загудели басовитые дядьки, мы Деды Морозы. Я – татарский, а он с Ямала. Извинившись, решил, что все же на Ямале эти должности, наверное, сочетаются в одном персонаже.

«Недавно Путин заходил, а тот мужчина в свитере – князь Лихтенштейна…»

Главное направление, в котором двигаются млад и стар – Дом российского болельщика. Прежде нечто подобное устраивали только для спортсменов и гостей особо уважаемых. Теперь впервые в истории Олимпиад вспомнили тех, для кого, собственно, эти Игры устраиваются. Елена Бранд, одна из хозяек дома, провела для меня небольшую экскурсию.

– Одна из целей идеи – ближе познакомить людей с нашей национальной сборной, рассказать о наших победах, достижениях российского спорта. У нас в гостях и олимпийские чемпионы, и знаменитые тренеры, известные политики. Недавно и Владимир Путин заходил, общался с болельщиками. А мужчина в свитере, что только что вышел – князь Лихтенштейна… Он тут и из лазерной винтовки пострелял, и побывал в роли лыжника, одев видеоочки с записью прохождения лыжной трассы, даже настоящим спортсменом-бобслеистом себя представил, посидев в легендарном снаряде Александра Зубкова, – рассказывает Елена.

Болельщиков манят не только встречи со знаменитостями. Огромные экраны, на которых транслируются все соревнования в режиме реального времени, информация о предстоящих стартах, рассказы о спортсменах…. Каждому выдают национальный флаг России, хлопушки, значки… Хотел было и я значок на дармовщинку получить, но не вышло – только по билету на соревнования. А на кой он мне, если на все соревнования вход для журналистов бесплатный?!

Великий «ченч» олимпийскими значками в Сочи-2014

Так и ушел бы опечаленный без хлопушки и значка, но набрел на диковинный уголок. Несколько человек иностранного вида разложили немыслимое количество значков. Происходил великий «ченч», то есть обмен. Бородатый дядька пенсионного возраста из штата Вашингтон Йакоб Майкоп побывал уже на 14 Олимпиадах!

– Самое трудное, – делится сокровенным матерый коллекционер, в чьем собрании уже более трех тысяч значков, – найти место, где можно общаться с людьми. Здесь меня и моих товарищей разместили без проблем и денег не взяли. Это же не бизнес! Русские – очень сердечный, открытый народ, жаль, что немногие говорят по английски, но мы все равно друг друга понимаем.

Меня Йакоб тоже понял, причем без слов, когда я пристально рассматривал один из экземпляров его собрания. Так что теперь и я со значком.

…В сторонке галерея из спортивных снарядов. Парни и девушки да те, кто постарше, отжимаются, подтягиваются, прыгают с места, а затем отправляются к каким-то измерительным приборам. Неужели до сих пор набор в олимпийскую сборную идет? Алена и Катя из Вологды, чуть отдышавшись, внесли прозу: «Каждый может здесь проверить свое состояние после нагрузок. Пульс, давление измерят».

Судя по их виду, как и по раскрасневшимся лицам иных любителей отжиманий и подтягиваний, резерв у сборной хороший. Если не для этой Олимпиады, то для следующей наверняка!

Живые рассказы волгоградцев о жизни олимпийского Сочи, о том, что происходит за пределами спортивных объектов и на самих соревнованиях, читайте на сайте новостей Волгограда Волга-Медиа.ру

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии