Как Плющенко вручали золотую медаль Олимпиады-2014

Журналист из Волгограда Юлия Добижи находится в Сочи на Олимпиаде-2014 и делится своими впечатлениями о главном спортивном событии года.

В Сочи пришел дождь. Сначала маленькие капли, словно разведчики, спустились днем на побережье. А вечером водный десант, значительно расширив свои ряды, стал высаживаться на землю повсеместно.

Сочи-2014: поющие под дождем

Но водный враг не испортил настроение тысячам людей, собравшихся 10 февраля на Medal plaza или по-русски медальной площади. Если Джин Келли с 38-градусной температурой прыгал с улыбкой по лужам, то закаленным болельщикам стать на мгновение «поющими под дождем» и вовсе не составило труда.

«Я пою под дождем, потому что счастлив опять!» – к этим словам мог присоединиться каждый, кто пришел на площадь, чтобы воочию увидеть церемонию награждения призеров и чемпионов XXII зимних Олимпийских игр. За это стоит поблагодарить организаторов «Сочи-2014», которые ввели на белой Олимпиаде новшество – проводить награждение не после соревнований на арене, а на следующий день на специально оборудованной сцене, чтобы болельщики еще раз смогли вспомнить мгновения триумфа атлетов, увидеть вживую их счастливые, умытые слезами лица.

Практически никто из чемпионов  не мог сдержаться, чтобы не расплакаться на пьедестале, когда медаль уже на шее, а над площадью звучит гимн, которому подпевают тысячи людей: на словацком, немецком, французском, английском и, конечно, русском языках.

Церемония награждения начинается обычно в 20.14, предшествуют ей и завершают ее красочные концерты. Например, вчера «на разогреве» работал знаменитый чеченский ансамбль народного танца «Вайнах», а заканчивали программу известные диджей и оперный певец. Еще приедут Гарик Сукачев и Диана Арбенина, «BrainStorm» и «Мумий Тролль», и конечно, лучшие коллективы страны, которые танцами и песнями смогут показать гостям весь этнос России.

Евгений Плющенко на Олимпиаде уважил всех

Награждение 10 февраля было особенным — впервые с начала Олимпиады на площади звучал гимн России. Благодарить за это надо команду фигуристов. Болельщики и благодарили: еще долго после награждения они кричали, аплодировали и просили еще раз показаться публике героя соревнований Евгения Плющенко, которого в это время буквально на части разрывали журналисты в микст-зоне.

Надо отдать должное Евгению — он настоящий профессионал не только на катке, но и за его пределами: уважил всех, и корреспондентов, и фотографов, и зрителей, выбежав еще раз на улицу, чтобы помахать поклонникам.

Остальным членам команды фигуристов, тоже титулованным спортсменам, такого внимания к себе добиться не удалось, и они скромно ждали, когда же Плющенко наконец-то добежит и до них, чтобы сделать финальный снимок: золотой круг из десяти медалей, сверкающих в лучах прожекторов.

По пути Женя успел сделать еще одну фотографию – с журналистом, представляющим французское СМИ, Гвендалем Пейзера – олимпийским чемпионом 2002 года в танцах на льду, которого юные волонтеры, толпившееся в микст-зоне, уже и не помнят. Новое время – новые кумиры…

Живые рассказы волгоградцев о жизни олимпийского Сочи, о том, что происходит за пределами спортивных объектов и на самих соревнованиях, читайте на сайте новостей Волгограда Волга-Медиа.ру