«Первая золотая медаль России в Сочи завоевана не без помощи Волгограда!»

Журналист из Волгограда Юлия Добижи находится в Сочи на Олимпиаде-2014 и делится своими впечатлениями о главном спортивном событии года.

«Ура! Есть первая золотая медаль для России на домашней Олимпиаде в Сочи. И завоевана она не без помощи Волгограда. Мы имеем полное право приобщиться к триумфу российских фигуристов, ставших первыми в командных соревнованиях.

Во-первых, мужское одиночное катание выиграл Евгений Плющенко, который встал на коньки именно в Волгограде, а уже потом, после закрытия ледового катка во Дворце спорта профсоюзов, перебрался в Санкт-Петербург под крыло к замечательному тренеру Алексею Мишину.

Во-вторых, группа поддержки из Волгограда на ледовой арене «Айсберг» была самой активной: речевки, плакаты, все как надо, наши земляки не остались незамеченными.

В-третьих, за соревнованиями наблюдала прима легкой атлетики, мэр Олимпийской деревни, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом волгоградка Елена Исинбаева, присутствовал и четырехкратный чемпион Олимпийских игр пловец Александр Попов, который медали свои ковал, выступая за плавательный клуб «Волга».

Ну и, в-четвертых, волгоградская журналистика тоже была представлена на соревнованиях.

Фигурное катание – этот тот вид спорта, который надо смотреть живьем, его очень любят россияне, как и балет. В свою очередь фигуристы любят использовать музыку русских композиторов для балета: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Шехерезада», «Жар-птица»… Все это можно было услышать под сводами «Айсберга» 9 февраля. Но музыка в этот день была не главной.

Главным было командное единение. Недаром командные соревнования фигуристов впервые включили в программу зимних Олимпийских игр. Это уникальный шанс для зрителей за один вечер увидеть всех лучших фигуристов страны, выступающих в разных дисциплинах: одиночном катании, парах, танцах на льду…

Было просто потрясающе сначала посмотреть выступление матерого Евгения Плющенко, а затем совсем юной, пятнадцатилетней Юлии Липницкой… Интересно, а с каким чувствами они друг за другом наблюдали? Ведь когда-то Женя тоже был молодым амбициозным фигуристом, который четверными прыжками буквально ворвался на спортивный олимп. Теперь по его стопам идет Юля.

На мой взгляд, руководство сборной правильно поступило, позволив Плющенко выступить на четвертой Олимпиаде. Вряд ли зал смог так аплодировать молодому еще малоизвестному спортсмену. Плющенко встречали стоя, и даже если бы он не победил, провожали бы его тоже стоя. Евгений это заслужил. Его произвольная программа «The best of Pluschenko» просто поразительна – он сам подвел итог своей карьеры, вспомнив все лучшее, что было за эти годы. В результате у Плющенко оказалась самая высокая оценка за артистизм. Вторая золотая олимпийская медаль досталась ему по праву. Спасибо, Женя, за эмоции».

Живые рассказы волгоградцев о жизни олимпийского Сочи, о том, что происходит за пределами спортивных объектов и на самих соревнованиях, читайте на сайте новостей Волгограда Волга-Медиа.ру