«Олимпиада 2014: смотрите биатлон по телевизору, это увлекательнее!»

Журналист из Волгограда Юлия Добижи находится в Сочи на Олимпиаде-2014 и делится своими впечатлениями о главном спортивном событии года.

«Биатлон вживую не впечатлил. Сердце мое осталось равнодушным»

Ну вот, теперь меня можно считать экспертом по средствам передвижения олимпийского Сочи. Вчера я прокатилась на всех вариантах общественного транспорта, доступного болельщикам: автобус, скоростной электропоезд «Ласточка» и канатная дорога. Впечатления от последней аховые.

Итак, 8 февраля я решила отправиться в комплекс «Лаура», чтобы вживую увидеть тот вид спорта, от которого в России сходит с ума каждый второй, будь то заядлый болельщик или преклонного возраста домохозяйка. Ну что я могу сказать? Смотрите биатлон по телевизору! Это гораздо увлекательнее, чем стоя на стадионе. И места у меня были супер: прямо напротив финиша и стрельбища, и с погодой повезло, несмотря на вечер, она оставалась плюсовой, и гонка впечатляющая была – мужской спринт на 10 км. Но сердце мое осталось равнодушным. Хотя по телевизору смотрю биатлон с удовольствием. Парадокс.

Большие экраны были установлены и на стадионе, так что проблем с информацией не возникало, к тому же ход гонки комментировал ведущий, это вам не футбол — не раз я слышала на аренах вопрос женщины, которая впервые пришла на игру, своему спутнику: а что комментировать не будут?

 «У Антона Шипулина все впереди. По сравнению с Оле Бьерндаленом, он просто ребенок»

Возможно, биатлонный масс-старт или гонка преследования разбередит мою душу сильнее, а пока просто хочу отдать должное великому Оле Эйнару Бьерндалену. С трибуны он выглядел просто маленькой фигуркой, которая плавно и как бы неспеша двигалась к финишу. Учитывая, что за плечами сорокалетнего (!) норвежца был штрафной круг, даже не верилось, что он вновь победит. А он победил, чем восхитил не только внушительную раскрашенную норвежскую торсиду, но и всех других зрителей.

Антону Шипулину, проигравшему Бьерндалену почти шесть с половиной секунд и ставшему четвертым, тоже аплодировали, кричали «Молодец». Так что на поддержку спортсменам грех жаловаться.

А вот журналисты пожаловаться на спортсменов немного могут. И Шипулин, и Устюгов, финишировавший шестнадцатым, хотели увильнуть от интервью в открытой свежему воздуху микст-зоне, ссылаясь на то, что замерзли. Но руководитель пресс-службы Союза биатлонистов России Мария Байдина спасла ситуацию, уговорив ребят ответить на пару вопросов.

На мой взгляд, выговорившись, биатлонисты почувствовали себя свободнее. Упрекать их в том, что в первой гонке Олимпиады остались без медалей, никто не собирался. И Шипулин признался, что перед последним выстрелом сильно перенервничал и сорвал попытку. С кем не бывает? Все впереди. Антону всего-то 26 лет, по сравнению с Оле, он просто ребенок.

 «Путь домой с вершины на вершину»

Поглядев на биатлон и биатлонистов своими глазами, я засобиралась обратно в гостиницу. Но вернуться той же дорогой у меня не получилось. Добирались мы в «Лауру» довольно простым способом: на автобусе из главного медиа-центра в Прибрежном кластере доехали до медиа-центра в кластере Горном. Оттуда опять же на автобусе до первой канатной дороги. Два подъема с пересадкой и вот, уже в прямой видимости биатлонный комплекс, чуть-чуть пешком, и на месте. Проделать аналогичный путь вниз у меня не получилось. Один из этапов канатной дороги был закрыт. Оказывается, часть подъемной системы отключили за полчаса до начала гонки, видимо потому, что тросы протянуты над трассой. Болельщики, которые не добрались до комплекса заблаговременно, оказались отрезанными от него. Кто-то, хоть и с опозданием попал на стадион, а кто-то нет: прощай денежки и Бьорндален…

Не сумев сразу попасть на канатку, я спустилась пешком по заснеженной горе к другому пункту канатной дороги, где уже скопилась огромная толпа людей. Но кабинки прибывали быстро, и также быстро таяла толпа. Вот только поехали мы почему-то не вниз, а вверх. Промелькнула под ногами биатлонная трасса, затем лыжная, которая находится еще выше в горах, и вот мы оказались почти на самом верху хребта Аибга. Здесь пришлось перейти на другой подъемник с кабинками, рассчитанными на большее количество людей. И только теперь, мы, наконец понеслись вниз.

«Нам бы такую «Ласточку» в Волгоград! Летели со скоростью 115 км/ч!»

Впечатление незабываемое. Ночь, гора, фонарь, снег… Блока из меня, увы, не получится, а так бы хотелось выразить всю красоту стихами. Несколько километров мы преодолели довольно быстро и финишировали… на станции «Красная поляна», что довольно далеко от горного медиа-центра. Идти назад к автобусу смысла не было, и я решила прокатиться на «Ласточке».

Чудесная электричка, нам бы такую в Волгоград! Летели со скоростью 115 км/ч, а казалось, что даже и не тронулись. Домчала «Ласточка» нас до Олимпийского парка меньше чем за час. Ну а там по привычке: к главному медиа-центру и уже оттуда на автобусе «домой», в Александровский сад. По дороге из окон автобуса был хорошо виден салют, залпы которого раздавались в небе над Олимпийским парком. Хорошее завершение дня.

Живые рассказы волгоградцев о жизни олимпийского Сочи, о том, что происходит за пределами спортивных объектов и на самих соревнованиях, читайте на сайте новостей Волгограда Волга-Медиа.ру