Проблемы мусоропереработки обсудили на совещании в областном правительстве


Проблемы мусоропереработки обсудили на совещании в областном правительстве
Построить и запустить в эксплуатацию минимум три мусороперерабатывающих объекта на территории Волгоградской области – над выполнением этой задачи сейчас работает правительство региона. Вопросы взаимодействия в рамках этой программы с местными властями обсуждались на специальном совещании, которое провел губернатор Сергей Боженов. 
 
«Несанкционированные свалки – это бич многих районов. Нередко проблема заключается в бездействии муниципалитетов, отвечающих за уборку территорий. Но есть и системный вопрос – нужно наладить схему вывоза и утилизации отходов, не включая в эту «цепочку» многочисленных посредников, причем оптимальным вариантом было бы работа одного исполнителя, с которого можно спросить за результат», — подчеркнул глава региона.
 
На совещании Сергей Боженов отметил, что во время проведения «прямых линий» с жителями в прошлом году наибольшее количество жалоб на свалки поступало из Волгограда, Волжского и Урюпинска. Еще тогда губернатор дал поручение правительству при подготовке проектов по мусоропереработке учесть в первую очередь потребности именно этих территорий. Как доложила на совещании глава областного Минприпроды Полина Вергун, в городе Волжском уже начала действовать площадка для ТБО, мощности которой хватит как минимум на 25 лет. Активными темпами идет реконструкция и переоснащение полигона в Волгограде, строится один из самых крупных объектов по сбору и захоронению отходов в Камышине – здесь уже готова к работе первая «карта» полигона, срок его эксплуатации – 30 лет.
 
Пока открытым остается вопрос по Урюпинску. Сергей Боженов потребовал от местных властей активной работы в этом направлении. «В адрес руководства области поступает масса жалоб из Урюпинска на загрязненные территории, и эта тема взята на особый контроль», — предупредил муниципальные власти губернатор. Он дал поручение ускорить работу по привлечению инвесторов для строительства в Урюпинске современного полигона ТБО.
 

Выбор редакции