Фермер из Волгоградской области увлекся… страусоводством


Фермер из Волгоградской области увлекся… страусоводством

Один из 70 фермеров, получивших от государства грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, уже претворил свой бизнес-проект в жизнь.

Он необычен: в хозяйстве Кузнецовой из Чернышковского района поселились… страусы, сообщает ИА Волга-Медиа со ссылкой на региональное Министерство сельского хозяйства.

В фермерском хозяйстве работает вся семья — шесть человек. Заниматься разведением черного южно-африканского страуса они решили неслучайно. Такие проекты достаточно успешно реализуются в ряде регионов, и опыт показывает, что страусоводство ничем не отличается от других направлений животноводства. А во многом разведение этих крупных сильных «пташек» оказывается выгодным делом: тут тебе и диетическое мясо, и яйцо, и перо, а также кожа и жир – спектр продукции очень широк, а особых затрат на содержание поголовья не требуется.

Так, в своем бизнес-проекте главой хозяйства было предусмотрено покупка за счет гранта 15 голов молодняка и племенной семьи страусов из 3-х голов, а также приобретение в собственность помещения для фермы. Общая стоимость проекта при этом составила 570 тысяч рублей, а срок окупаемости определен в 3 года.

По расчетам фермера, реализация «страусиной» продукции будет производиться в торговых сетях Москвы и Санкт-Петербурга (договоренности уже имеются), в перспективе — и в магазинах Волгоградской области. Определенный доход будет приносить и выращивание страусят для цирков, зоопарков и разведения в хозяйствах.

Также чернышковские страусоводы планируют развивать на базе своего хозяйства агротуризм и продавать «страусиные» сувениры туристам.

Выбор редакции