Доступ к Дарам волхвов в Казанском соборе будет открыт до 5 февраля


Доступ к Дарам волхвов в Казанском соборе будет открыт до 5 февраля

В первые несколько часов пребывания в Казанском соборе Волгограда приложиться к Дарам волхвов — одной из самых почитаемых православных святынь — уже смогли более 18 тысяч человек.

Такие данные приводят правоохранительные органы, которые обеспечивают на месте порядок и безопасность людей. Поклониться святыне приходят не только жители Волгограда — на личном транспорте и специальными автобусами приезжают люди со всех районов области, а также из других регионов страны.

Сейчас примерная скорость движения «живой» очереди к Дарам волхвов – около 40 человек в минуту. Доступ к святыне будет открыт до утра 5-го февраля. В Казанском соборе непрерывно идут богослужения, туда постоянно прибывают паломники – Дарам уже поклонились жители Тамбовской, Липецкой, Ростовской, Астраханской и других областей, поток верующих не иссякает.

Для ожидающих на улице подготовлены теплые автобусы и палатки, где можно согреться от мороза и выпить горячего чая. Решением всех вопросов, связанных с обустройством необходимой инфраструктуры, занимается региональное правительство. В помощь властям к работе привлечено более 300 волонтеров. В одну смену возле храма, где находятся Дары волхвов, трудится около 100 добровольцев – это представители Волгоградской Епархии, участники молодежных и спортивных общественных организаций. Они помогают пожилым людям и посетителям с маленькими детьми.

В особом режиме службу несут и все правоохранительные органы – на улицах безопасность верующих обеспечивают усиленные наряды полиции. Кроме того, губернатор Сергей Боженов распорядился привлечь к охране порядка внутри Казанского собора и снаружи, по всему периметру, казачьи и добровольные народные дружины. При этом, по решению силовых структур, все прилегающие к храму участки дорог оцеплены, проезд транспорта по ним запрещен, а вся территория находится под особой охраной. Так, по улице Елецкой в настоящее время осуществляется только пешеходное движение. Посетителей к Казанскому собору пропускают небольшими группами, чтобы не создавать давки.

Рядом с храмом областное правительство организовало и круглосуточное дежурство врачей и психологов. Для оказания срочной медицинской помощи выделены специальные бригады службы «03», при необходимости будет задействована и врачебная база расположенной рядом поликлиники.

Пока работа всех служб по обеспечению доступа верующих к Дарам волхвов проходит в штатном режиме, никаких происшествий в городе не зафиксировано. Напомним, что святыня будет находиться в Казанском соборе Волгограда весь следующий день 4 февраля. После этого Дары волхвов вернутся в Грецию, в монастырь Святого Павла на горе Афон.

Выбор редакции