Более 40 тысяч человек приложились к Дарам волхвов в Волгограде


Более 40 тысяч человек приложились к Дарам волхвов в Волгограде

Менее чем за сутки с момента открытия доступа к Дарам волхвов, привезенным накануне в Казанский собор Волгограда Святейшим Патриархом Кириллом, прикоснуться к святыне смогли уже более 40 тысяч человек. Паломники съезжаются не только со всей Волгоградской области, но и из соседних регионов страны.

На территории перед храмом региональное правительство разместило настоящий палаточный лагерь, где работают спасатели, врачи, волонтеры, правоохранительные структуры и другие областные службы, обеспечивающие посетителей необходимой вспомогательной инфраструктурой.

Для прихожан, ожидающих своей очереди, на месте организован горячий чай и теплые палатки, три бригады скорой медицинской помощи работают в круглосуточном режиме по ходу движения прихожан к храму. По информации регионального Минздрава, пока зарегистрировано 28 обращений — в основном причиной недомогания было артериальное давление. Всем обратившимся оперативно была оказана помощь на месте.  

Активно работают возле Казанского собора и волонтеры – дежурство почти 400 человек организовано посменно, добровольцы обеспечивают паломников горячим чаем, оказывают поддержку людям с ограниченными физическими возможностями и прихожанам с детьми. За безопасность на территории храма отвечают 1300 сотрудников полиции, внутренних войск, курсантов, задействованы также мобильные системы видеонаблюдения.

По словам первого вице-премьера правительства Волгоградского региона Роланда Херианова — он возглавляет оперативный штаб по организации доступа к святыне – работа всех областных ведомств и служб пока идет штатно,  возникающие проблемы решаются в оперативном порядке, и серьезных нареканий от посетителей нет.

Напомним, что в связи с изменением по рекомендации ГАИ схемы движения в Ворошиловском районе Волгограда, сейчас городские автобусы курсируют по улице Череповецкой – Елецкая на время прибытия Даров стала пешеходной. До Казанского собора верующие могут добраться на трамваях – работает 4 маршрута, количество подвижного состава на линии увеличено. Эти рейсы обеспечивают бесперебойное сообщение с центром города, где люди могут пересесть на метротрам, электричку и другие виды транспорта.

Выбор редакции