«Кидаться менять рублевые сбережения на валюту, я бы не стал»


«Кидаться менять рублевые сбережения на валюту, я бы не стал»

С начала года рубль существенно ослабел по отношению к резервным валютам.

Специалисты связывают это с мировыми тенденциями – в развивающихся странах уже несколько месяцев наблюдается падение национальных валют, а это, в свою очередь, следствие оттока капитала в страны с развитой экономикой, которые начали первыми восстанавливаться после экономического кризиса и сейчас более привлекательны для инвесторов.

– Нынешнее падение рубля — это следствие нашей интеграции в мировую экономику, — комментирует финансовый аналитик, кандидат экономических наук Карэн Туманянц. — Мы находимся в общей тенденции. Интеграционный процесс имеет для экономики России свои плюсы, но периодически проявляются и такие негативные моменты. Падение валюты происходит потому, что желающих обменять рубли на доллары и евро много, а тех, кто хочет продать, при этом гораздо меньше — соответственно, цена растет.

– Трудно прогнозировать перспективу, потому что причины лежат за пределами страны, – отмечает Туманянц. – Мне кажется, что до конца года будут небольшие колебания, но в целом рубль потеряет не более пяти-шести процентов по отношению к доллару и евро. Поэтому кидаться менять рублевые сбережения на валюту я бы не стал. Если вы собираетесь большую часть своих трат производить в рублях, то играть на валютном курсе не стоит, потому что мы помним, как в периоды ажиотажа уже неоднократно люди теряли деньги. Колебания курсов возможны, но это не значит, что они должны стать руководством к действию.

Выбор редакции