В Волгоградской области оказывают постоянную помощь ветеранам Сталинграда


В Волгоградской области оказывают постоянную помощь ветеранам Сталинграда

Уделять пристальное внимание волгоградским ветеранам — такая задача поставлена губернатором региона Сергеем Боженовым перед областным правительством.

Участники Сталинградской битвы, вдовы защитников города, труженики тыла, «Дети Сталинграда» получают ежемесячные надбавки к пенсии, льготы на оплату коммунальных услуг из регионального бюджета, а также помощь в решении бытовых вопросов за счет внебюджетных источников.

В честь 71-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом им также будут осуществлены единовременные перечисления, сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области.

Выплаты получат более чем 10 тысяч человек. По поручению губернатора Сергея Боженова, региональная поддержка будет оказана не только участникам сражения, но и труженикам тыла, вдовам участников Сталинградской битвы, а также гражданам, имеющим статус «Дети Сталинграда».

– Из областного бюджета выделено более 5,8 млн рублей на осуществление единовременной выплаты ко 2 Февраля, – рассказала министр труда и социальной защиты населения Волгоградской области Нина Черняева. – Участники Сталинградской битвы и труженики тыла, награжденные медалью «За оборону Сталинграда», получат по одной тысяче рублей. Супруги погибших участников Сталинградской битвы и граждане, имеющие статус «Дети Сталинграда», – по 500 рублей. Перечисление единовременных областных выплат уже началось.

Данное решение – продолжение работы по поддержке ветеранов. Так в 2013 году более 4 млн. рублей было направлено на выплату ежемесячных надбавок к пенсии участникам Великой Отечественной войны. Ежемесячные выплаты осуществляются также труженикам тыла и «Детям Сталинграда».

Кроме этого, в регионе установлены льготы для участников Сталинградской битвы в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату 50% занимаемой общей площади жилых помещений, установлен бесплатный проезд на территории области, также власти оказывают им помощь в газификации.

В 2013 году возможностью получения компенсации затрат на газификацию жилья воспользовались 172 ветерана войны и вдовы участников войны на общую сумму более 2 млн. рублей. Значительный шаг сделан в решении вопроса по улучшению жилищных условий ветеранов. Из 1830 человек, поставленных на учет после 1 марта 2005 года, качество жилья 1663 человек изменилось в лучшую сторону.

Для оказания помощи ветеранам региональное правительство по поручению губернатора Сергея Боженова привлекает внебюджетные средства. Около 10 млн. рублей на эти цели было перечислено из фонда «Победа». Еще около 3,5 млн. рублей было направлено для решения социально-бытовых вопросов ветеранов Волгоградским областным благотворительным Фондом социальной поддержки. Эти средства были направлены на приобретение бытовых приборов, газового оборудования, замену сантехники и ремонтные работы в домах защитников Сталинграда.

Выбор редакции