Сергей Боженов: «Обеспечение жильем детей-сирот будет жестко контролироваться региональным правительством»


Сергей Боженов: «Обеспечение жильем детей-сирот будет жестко контролироваться региональным правительством»
596 детей-сирот из Волгоградской области будут обеспечены жильем в рамках бюджетных ассигнований 2013 года. Строительство домов для данных целей ведется в настоящее время в разных муниципалитетах региона.
 
«Предоставление квартир детям-сиротам находится на особом контроле регионального правительства. Подводить промежуточные итоги реализации программы мы будем ежемесячно, и спрос с профильных ведомств, а также с органов местного самоуправления по данному вопросу будет самым серьезным», — подчеркнул губернатор Волгоградской области Сергей Боженов по итогам рабочего совещания в правительстве региона.
 
Напомним, полномочия по обеспечению квартирами детей-сирот перешли на уровень субъекта с начала 2013 года. До этого времени обязанность по приобретению благоустроенного жилья для льготников была возложена на муниципалитеты. Зачастую органы местного самоуправления с задачей не справлялись, и жилье для сирот покупалось неблагоустроенное в отдаленных хуторах.
 
Сергей Боженов поставил задачу перед региональным правительством кардинально изменить подход к решению «квартирного вопроса» для детей-сирот. И при покупке квартир ориентироваться на новое благоустроенное жилье. В результате в 2013 году в шести районах Волгоградской области был запущен пилотный проект по возведению двухквартирных коттеджей. На финансирование программы по итогам года из консолидированного бюджета области было выделено 430 миллионов рублей. Эта сумма позволит на 15% по сравнению с 2012-м годом увеличить количество детей-сирот, чьи жилищные условия будут улучшены.
 
В настоящее время в трех районах – Чернышковском, Суровикинском и Нехаевском, строительство коттеджей завершается.
Однако есть проблемы с выполнением контрактных обязательств в трех других районах области – Палласовском, Даниловском и Жирновском. Качество и сроки выполнения работ там не соответствуют заявленным требованиям. Сергей Боженов поручил региональному министерству строительства инициировать претензионную работу в отношении нерадивого подрядчика.
 
Участники совещания также обсудили возможности начала строительства трех уже спроектированных многоквартирных домов. Две девятиэтажки и одну трехэтажку для льготников планируется возвести в Тракторозаводском и Советском районах Волгограда.
 
Региональному правительству также предстоит изыскать дополнительные бюджетные средства на дальнейшее финансирование программных мероприятий.

Выбор редакции