«Не вижу, кому станет лучше, если выдавать зарплату будут раз в неделю»


«Не вижу, кому станет лучше, если выдавать зарплату будут раз в неделю»

Одна из фракций внесла в Госдуму РФ законопроект, предлагающий выдавать зарплату раз в неделю. В настоящее время согласно статье 136 ТК РФ заработная плата должна выдаваться не реже, чем раз в полмесяца, в дни, установленные внутренним распорядком организации.

Законопроектом предлагается производить выплаты не реже, чем каждую неделю месяца. По мнению создателей законопроекта, эти изменения повышают гарантии работодателя перед сотрудниками.

Волгоградский экономист, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц отрицательно отнесся к этой инициативе:

– Не вижу, кому станет лучше при учащении выдачи зарплаты, – говорит Карэн Туманянц. – Было бы целесообразно, возможно, принятие этого закона, если бы в Госдуме руководствовались высокой инфляцией. То есть пока люди получат зарплату, цены вырастут, соответственно, они на эту сумму смогут меньше купить. Но дело в том, что сейчас для России этот фактор практически не актуален. Да, инфляция есть, но она не исчисляется десятками процентов. Если исходить из ежемесячного срока, то выходит, что в пределах полупроцента в среднем изменяются цены на товары. Поэтому в еженедельной выплате какой-то большой помощи для работающих граждан я не вижу. А вот для работодателя, напротив, принятие этого закона обернется большими неудобствами. Так, в два раза увеличится трудоемкость операций, связанных с начислением зарплаты. Что касается тех, кто зарплату получает, – математика «говорит», что если мы разделим какую-то сумму на четыре или больше частей, общий итог не изменится. Скорее здесь уже будет играть решающую роль психология работника, получающего деньги. Для меня, например, лучше, чтобы зарплата один раз в месяц пришла – проще получить деньги и дальше уже не следить за этим процессом.

Выбор редакции