«Позиция граждан в вопросах ЖКХ должна стать более активной»


«Позиция граждан в вопросах ЖКХ должна стать более активной»

Позиция жителей Волгоградской области в вопросах жилищно-коммунального хозяйства должна стать более активной. Об этом во вторник, 28 января, говорили на совещании в региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ.

Единый региональный центр общественного контроля в ЖКХ начал свою работу в Волгоградской области со второй половины 2013 года, в него обратилось уже более 150 жителей. Организация занимается координацией действий многочисленных общественных приемных и правозащитных организаций, а также осуществляет прием граждан по вопросам ЖКХ. 

В центре общественного контроля в ЖКХ собственники жилых помещений могут получить бесплатную юридическую поддержку в вопросах взаимодействия с управляющими компаниями, составлении документов при обращении в контрольно-надзорные структуры и другие уполномоченные органы. Человеку без юридического образования разобраться во всем этом не просто.

– Практика показывает, что когда с человеком разговаривают наши юристы на профессиональном языке, гражданин не всегда может разобраться в вопросе. С  жителями нужно общаться на равных, на простом языке и объяснять проблему на жизненных примерах, тогда будет больше понимания, – отметил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин.

Подводя итоги деятельности за 4 месяца, прошедшие с начала работы центра, Олег Капустин заявил, что за это время удалось проанализировать и обобщить направления жалоб, увидеть основные болевые точки.

– Это, прежде всего, управление многоквартирными домами и тарифы. Теперь мы можем сгруппировать все и дать рекомендации соответствующим структурам, куда направить свои усилия, – говорит Капустин.

– Работа центра уже дала возможность представить общую картину и высказать ряд предложений руководству профильных ведомств, – резюмировал он. – Ситуация в сфере ЖКХ действительно меняется в лучшую сторону. Об этом говорит хотя бы ряд последних громких уголовных дел, которые, уверен, заставят задуматься руководителей многих управляющих организаций. Но эта работа будет гораздо эффективнее, если в нее начнут еще активнее включаться сами граждане – собственники жилья. Это и есть одна из основных наших задач на ближайшее время.

Выбор редакции