В Волгоградской области продолжается подготовка к весеннему севу


В Волгоградской области продолжается подготовка к весеннему севу

На сегодня в хозяйствах области засыпано 67,3 тысяч тонн семян яровых зерновых культур или 70% от потребности. Это на 13 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Всего для проведения сева в запланированном объеме аграриям потребуется 95,7 тысяч тонн семян.

Специалисты областного министерства сельского хозяйства ведут работу с сельхозтоваропроизводителями региона по разработке структуры посевных площадей и уточняют расчет обеспеченности семенами яровых культур под урожай 2014 года. Кроме того, оказывается содействие земледельцам в приобретении семян как в местных опытно-производственных хозяйствах и семхозах, так и в соседних регионах, сообщает корреспондент ИА «Волга-Медиа» — Новости Волгограда.

Все проверенные семена признаны кондиционными, причем количество оригинальных и элитных семян  составляет 13% от всего объема. В 2012 году этот показатель составил 7%. Увеличению доли элитных семян способствует реализация программы сортосмены и сортообновления, согласно которой сельхозпроизводителям, приобретающим элитные семена сортов, районированных в регионе, предоставляется субсидия. Её величина в прошлом году дифференцировалась в зависимости от почвенно-климатической зоны и составляла от 4220 рублей до 5800 рублей за тонну семян.

Кроме того, минсельхозом ведется мониторинг зимовки скота. По данным министерства, для обеспечения скота кормами осенью было заготовлено 82 тысячи тонн сена, 37 тысяч тонн сенажа, 62 тысяч тонн соломы и 110 тысяч тонн зернофуража. По сравнению с прошлым годом общая обеспеченность хозяйств кормами выросла почти на 20%. 

К началу января остаток кормов составлял 46,8 тысяч тонн сена, более 20 тысяч тонн сенажа, 35,4 тысяч тонн соломы, 63 тысячи тонн зернофуража и 2 тысячи тонн жмыха. Этих запасов с избытком хватит до весны, поэтому с уверенностью можно говорить о том, что зимовка скота на животноводческих фермах проходит нормально.

Выбор редакции