Областное правительство помогает жителям признавать старые многоэтажки аварийными


Областное правительство помогает жителям признавать старые многоэтажки аварийными
Свыше 80 заключений о признании старых многоэтажек непригодными для жилья выдала за минувший год областная инспекция Госжилнадзора – для этого специалисты провели технические обследования и проверки, а затем передали соответствующие документы в адрес межведомственных комиссий муниципалитетов.
 
Поводом для организации такой работы стали многочисленные обращения граждан в правительство региона — жители жаловались на ветхое или аварийное состояние многоквартирных домов и бездействие местных властей в этом вопросе.
 
К решению этой проблемы областное руководство подключило инспекцию Госжилнадзора. В итоге ее специалисты помогли подготовить 84 заключения о непригодности старых строений для жилья. Причем в 70 процентах случаях пришлось обращаться не только в муниципальные межведомственные комиссии, но и в надзорные структуры. Так, например долгое время люди не могли признать аварийным дом №5 по улице Олимпийской в Красноармейском районе Волгограда. На самом деле, как показала проверка, износ объекта достиг недопустимого уровня – полностью обветшала кровля, появились трещины на стенах, разрушились инженерные коммуникации. Соответствующее заключение на основании обследования дома специалисты передали в районную межведомственную комиссию, однако там документы проигнорировали, и областной Госжилнадзор вынужден был обратиться в прокуратуру. В итоге, вопрос все-таки был решен положительно.   
 
Поясним, что признание объекта непригодным для проживания является обязательным условием для того, чтобы включить его в программу переселения. Напомним, что финансирует этот проект федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ – до конца 2015 года он выделит правительству Волгоградского региона порядка 1 миллиарда рублей на переезд граждан из аварийных домов. С учетом дополнительных ассигнований из областного и местных бюджетов это позволит расселить порядка 200 объектов — новые квартиры получат примерно 5 тысяч жителей.
 

Выбор редакции