Бюджетная ипотека стимулирует спрос на рынке строительства эконом-жилья


Бюджетная ипотека стимулирует спрос на рынке строительства эконом-жилья

510 жителей Волгоградской области в 2013 году подали заявления на участие в программе так называемой бюджетной ипотеки, которая предусматривает компенсацию части расходов на оплату процентов по ипотечным кредитам, использованным для приобретения жилья эконом-класса во введенных в эксплуатацию или строящихся домах.

Объем обязательств регионального бюджета перед участниками программы составил около 59 млн рублей. При этом получателями компенсаций было инвестировано в строительство порядка 830 млн рублей, что эквивалентно возведению 21,6 тыс. кв. м жилья.

Напомним, что в 2013 году программа была впервые запущена в регионе по инициативе губернатора Сергея Боженова. Данная мера не только призвана помочь гражданам решить свой квартирный вопрос, но и стимулировать спрос на рынке строительства жилья, поскольку распространяется только на новостройки.

Сегодня средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию граждан на покупку квартиры составляет 12,3% годовых, а компенсация рассчитывается исходя из 2/3 ставки рефинансирования - 5,5% годовых. Средний размер компенсации составляет около 5 тысяч рублей в месяц, максимальный – 10 тысяч рублей в месяц.

Финансирование программы обеспечивается в рамках регионального закона «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области». Осенью 2013 года в закон были внесены изменения, благодаря которым круг получателей бюджетной компенсации существенно расширился. Так, ранее это право предоставлялось, если приобретаемое жилье являлось для гражданина и членов его семьи единственным. Корректировки позволили стать участником бюджетной ипотеки при наличии в собственности иного жилья, но при условии, что его общая площадь - менее 18 квадратных метров в расчете на одного члена семьи. Кроме того, поправками были исключены временные рамки предоставления указанной поддержки (изначально она предусматривалась только по соглашениям, заключенным в 2013 году). Плюс ко всему изменения в региональный закон дали право гражданам приобретать новое жилье не только у застройщиков, но и у инвесторов - юридических лиц.

Отметим, что в том же 2013 году в первом чтении был принят еще ряд поправок в указанный закон. Новые нормы предусматривают возможность предоставления особых условий бюджетной компенсации по ипотечным кредитам многодетным семья и работникам бюджетной сферы (в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ). Предполагается, что ежемесячная компенсация до 15 тысяч рублей будет предоставляться многодетным семьям в течение 10 лет, работникам бюджетной сферы в течение 5 лет. Данные изменения также направлены на повышение спроса на первичном рынке жилья эконом-класс, сообщили ИА "Волга-Медиа" в региональном Минстрое.