Студенты в Волжском нашли применение старым батарейкам

С начала этого года волжане присоединились к всероссийской акции по сбору батареек. Инициативу студентов Волжского гуманитарного института по организации в городе сети пунктов приема отслуживших свой срок батареек поддержал мэр Волжского Игорь Воронин.

— Отработанная батарейка — источник опасности для окружающей среды, — отметила старший преподаватель ВГИ Ольга Объедкова. — В элементе питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Если батарейка попадет на свалку, ее оболочка быстро разложится, а все вредные вещества попадут в почву. Поэтому мы решили принять меры для недопущения загрязнения территории родного города.

В Волжском пункты сбора организованы на базе школ №№ 11, 14, 30, 35, а также  в филиале ВГИ в школе № 9. Сдать можно любые бытовые батарейки и аккумуляторы, в том числе батарейки от часов, аккумуляторы от портативных устройств (мобильных телефонов, ноутбуков и др.).

По мере накопления батарейки будут вывезены студентами ВГИ в Волгоград, где отработанные элементы питания отправят в герметичных емкостях на завод «Мегаполисресурс» в Челябинск. Там их отсортируют и пустят в переработку. Производственная мощность завода позволяет ежегодно перерабатывать 15 тысяч тонн батареек.

Отметим, переработка батареек позволит вторично использовать содержащиеся в них ценные компоненты: графит, соли цинка и марганца, которые в дальнейшем могут быть использованы как для создания новых батареек, так и в других отраслях, в частности в фармацевтике.