Участники долевого строительства получат новые гарантии


Участники долевого строительства получат новые гарантии

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Федеральный закон № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 30 декабря 2012 года можно считать новым этапом в сфере оформления собственности на недвижимость на стадии строительства, рассказали ИА «Волга-Медиа» в региональном Росреестре.

С принятием Федерального закон № 294-ФЗ от 30.12.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширились гарантии дольщиков, то есть тех, кто инвестировал средства в строительство многоквартирного дома. 

Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»  предусматривалась возможность обеспечения  обязательств застройщика с помощью залога и (или) поручительства.

Этот перечень гарантий для дольщиков увеличился  с 1 января 2014 года. Наряду с залогом обязательство застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:

1.Поручительство банка в порядке, установленном Федеральным законом. Поручителем застройщика может быть любой банк. Новый Закон N 294-ФЗ предъявляет определенные требования к банку-поручителю: таким поручителем может быть только банк, осуществляющий банковскую деятельность не менее пяти лет, с уставным капиталом не менее 200 млн руб. и собственными средствами не менее 1 млрд рублей.

2. Страхование гражданской ответственности застройщика.

Один из способов страхования — заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение  обязательств по передаче жилого помещения со страховой организацией.

Другой способ страхования — участие застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.

По новым правилам на регистрацию договора участия в долевом строительстве наряду с иными документами должен подаваться либо договор страхования гражданской ответственности застройщика, либо  договор поручительства. При отсутствии одного из этих документов договор участия в долевом строительстве не может быть зарегистрирован.

Эти изменения вступают в силу с 1 января 2014 года и будут распространяться на отношения сторон договоров участия в долевом строительстве, заключенных после 01.01.2014. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции