Волгоградская область готовится к весенним полевым работам


Волгоградская область готовится к весенним полевым работам
Свыше 1 миллиона 680 тысяч га зяби подготовлено в Волгоградской области под будущий урожай – сейчас, по данным регионального Минсельхоза, аграрии формируют запасы семян и проверяют технику к началу весеннего сева.
 
Запасы по яровым зерновым культурам уже превышают показатели прошлого года, причем все 67,3 тысячи тонн запасов признаны кондиционными. Почти вдвое, до 13 процентов, увеличены в волгоградских хозяйствах и объемы оригинальных и элитных семян.
 
Сейчас, по информации областного Минсельхоза, формирование необходимых запасов продолжаются. Кроме того, аграрии приобретают удобрения и начинают готовить технику. Всего к весенне-полевым работам в Волгоградской области должны приступить свыше 18 тысяч тракторов, 12400 сеялок, 7700 плугов и 12 тысяч культиваторов. Уже сейчас в исправном состоянии находится 75% этих машин.
 
Особое внимание правительство региона уделяет вопросу обеспечения механизаторов топливом и ГСМ – с начала года в Волгоградской области уже сформирован запас в размере 1,3 миллиона тонн дизельного топлива и 120 тысяч тонн бензина. Еще одна форма поддержки селян — содействие в страховании урожая, для этого процедура оформления документов в регионе максимально упрощена. Сохраняется и возможность получения хозяйствами несвязанной погектарной помощи, размер которой зависит от зонирования территорий. В прошлом году первый транш федеральных и областных средств растениеводы получили уже в апреле – это позволило им успешно провести весенний сев. В этом году деньги на счета аграриев также планируется перечислить заблаговременно, причем бюджетные субсидии по-прежнему будут учитывать особенности возделывания сельхозугодий в каждой природно-климатической зоне.

Выбор редакции