Храм спасения


Церковь Дмитрия Солунского можно назвать ещё одной жемчужиной ожерелья исторических достопримечательностей Жирновского района, она является объектом культурного наследия, памятником архитектуры.

Расположена церковь в селе Меловатка.

Меловатка - одно из немногих сёл Жирновского района Волгоградской области, история которого овеяна легендами, удивительными преданиями и загадками.

Дата основания села точно неизвестна, но в архиве Саратовской Духовной консистории содержится указание на время заселения Меловатки. В деле о построении церквей указывается: «в новопоселённом посёлке Меловом в 1765 г. построена церковь Дмитриевская». Из приложенной к делу описи видно, что Меловое состояло из солдат. Они поясняли, что поселились в1750 году в количестве 50 дворов.

По устным преданиям первоначальное основание теперешней слободы Меловатки произвели в конце XVII века беглые бурлаки и русские крестьяне. Основным видом деятельности их были грабежи и разбойничество на казённой солевозной дороге, приносившие грабителям немалые доходы. Впоследствии в 1757 году сюда переселились малороссы из Воронежской, Харьковской, Полтавской и Екатеринбургской губерний.

В 1811 поселенцы начали строить в слободе, на месте бывшей тогда часовни, каменную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. Копая котлован под фундамент, строители находили человеческие кости, кресты и гробы, выдолбленные из цельного дубового леса, в виде колод, положенных одна на другую, что свидетельствовало о древности поселения.

Димитрий Солунский один из наиболее чтимых святых в православном мире, покровитель города Фессалоника. Греки именуют его Мироточцем, так как его мощи источали мирру, а в византийских текстах великомученик часто называется Победоносцем, поскольку большинство чудес Димитрия связано с оказанием военной помощи. На Руси особо почитается как покровитель воинов и защитник Отечества. На фронтах Великой Отечественной войны он вдохновлял уроженцев Меловатки на ратный подвиг.

Построенная почти два века назад в честь святого, церковь своими очертаниями напоминает корабль, а высокие шпили на куполах похожи на корабельные мачты. Внутри на стенах и сводах большого купола еще сохранились старинные фрески неизвестного мастера, написанные особой техникой по мокрой штукатурке, закрепленные особым способом.

Раньше такие храмы называли «церквями спасения».

При советской власти в 1925 году храм был закрыт и многие годы в нём располагался склад.

8 ноября 1946 года в престольный праздник села Меловатки жители обратились к местной власти с просьбой пригласить священнослужителя из соседней деревни для богослужения. Прибывший священник провёл службу, но церковь так и не была открыта.

Сегодня здание заброшено и требует реставрации, лишь только ветер гуляет под сводами, проникая между досок заколоченных проёмов, стирая последние следы уникальных росписей, да треплет стены звонницы, которая уже и не помнит звона колоколов. Являясь одним из красивейших в Жирновском районе архитектурных сооружений XIX века, церковь служит немым укором человеческому равнодушию, ведь за более чем полувековой период так и нашлось средств на её восстановление.

В нашем районе множество памятников и объектов культурного наследия, которые требуют к себе особого внимания и которые являются достоянием нашей малой родины, у нас есть что сохранять. Поэтому хочется надеяться и верить, что безвозвратной утраты всё-таки не случится, и эти удивительные сооружения будут долгие годы радовать своей величественной красотой и удивительными легендами гостей и жителей Жирновского района.