Масштабная поддержка села в Волгоградской области продолжится в 2014 году


Масштабная поддержка села в Волгоградской области продолжится в 2014 году

Несмотря на то что для крестьян 2013 год выдался непростым, в регионе собран рекордный за последние пять лет урожай зерновых культур, развивается перерабатывающая промышленность и альтернативное животноводство. Итоги уходящего года во вторник, 24 декабря, подвел министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Аграрии области перевыполнили план

Основные успехи достигнуты в растениеводстве. В этом году, несмотря на почвенную засуху, поразившую ряд районов области, аграриям удалось собрать 3 млн 200 тысяч тонн зерновых культур, что на 400 тысяч тонн больше прогнозируемого объема. Как отметил Василий Иванов, это лучший результат за последние 5 лет. Главными житницами региона являются северо-западные районы и юг. Так, в Новоаннинском районе собрано 250 тысяч тонн зерна, в Новониколаевском – 245 тысяч тонн, в Еланском – 241 тысяча тонн. Чемпионом по урожайности стал Новониколаевский район – урожайность с одного гектара здесь составила 33,8 центнера.

Погектарная поддержка пришлась кстати

Министерство сельского хозяйства России и правительство области весь год поддерживали крестьян материально: Минсельхоз направил на поддержку АПК более 3 млрд рублей, еще около 2 млрд выделило региональное правительство.

Волгоградская область в числе первых в стране, кто реализовал механизм несвязанной погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Так, первый транш помог успешно провести весенние работы. Второй транш, который был перечислен в августе-сентябре, стал подспорьем в завершении полевых работ. Кроме погектарной, региональный минсельхоз оказывает аграриям поддержку элитного семеноводства, фитосанитарных работ, садоводства, строительства центров по переработке плодово-овощной продукции.

— В 2014 году несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителей будет продолжена, – отмечает Василий Иванов. – Так, в бюджете области заложено порядка 300 млн рублей. На первый транш погектарной поддержки в федеральном бюджете предусмотрено 700 млн рублей.

Пострадавшие от АЧС хозяйства получили помощь

Что касается животноводческой отрасли, в этом году большой бедой для фермеров стал вирус африканской чумы свиней. Однако областное правительство подошло к проблеме организованно – выплачивались компенсации за отчуждение свинопоголовья, поддерживались инициативы по переходу на альтернативное животноводство. Особое внимание в этом году было уделено развитию малых форм животноводства.

– В этом году на развитие малых форм животноводства было направлено 148 млн рублей, – отметил министр. – Это гранты начинающим фермерам. Порядка 70 крестьянско-фермерских хозяйств мы поддержали, выделив им по 600 тысяч рублей. Гранты также получили семейные животноводческие фермы – на эти цели было направлено 53 млн рублей.

В регионе развивается перерабатывающая промышленность

В уходящем году регион добился успехов и в перерабатывающей промышленности.

– Так, введен в строй молочный завод в Суровикино, заработал большой молочный комплекс во Фроловском районе на 1200 голов. Это дает 10 тысяч тонн высококачественного молока в год, – подчеркнул Василий Иванов. – Реализуется масштабный проект «Райгород» по производству овощных культур, поддерживаемый правительством Волгоградской области.

Социальное развитие села продолжится

По линии минсельхоза реализуется еще одна серьезная программа – социальное развитие села. В 2013 году она заканчивается, и министр подвел ее итоги.

– За шесть лет реализации программы было построено 106 тысяч квадратных метров жилья в сельской местности, жилищные условия улучшили 1100 семей, – сказал Василий Иванов. – Построено 1100 км внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов, подключено к сетевому газу 17300 домовладений и квартир. Построено и реконструировано 112 км водопроводной сети, построена школа в Палласовском районе и детсад в Старополтавском районе, открыто 12 фельдшерско-акушерских пунктов и один клуб. Финансирование за шесть лет работы программы составило 3,5 млрд рублей.

Поддержка сельской местности региональным правительством продолжится и в будущем году. С 2014 года запускается новая программа по поддержке села: «Устойчивое развитие сельских территорий». Рассчитана она до 2020 года. Приоритетом останется строительство жилья, инфраструктурных объектов и объектов социально-культурного быта.

Выбор редакции