В Волгоградской области инвалиды по зрению получают новейшие средства реабилитации


В Волгоградской области инвалиды по зрению получают новейшие средства реабилитации
Более 300 инвалидов по зрению смогут получить до конца этого года технические средства реабилитации, на закупку которых областное правительство выделило 2 миллиона рублей. Отметим, что эта работа ведется в рамках реализации региональной программы по формированию доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.
 
Перечень технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями функции зрения был утвержден специальным постановлением областного правительства. В этот список были включены цифровой диктофон, бумага, приборы и грифель для письма по Брайлю, дозаторы уровня жидкости, а также «говорящие» приборы: наручные часы, глюкометры, мобильные телефоны и смартфоны.
 
Все эти технически новинки не входят в федеральный перечень реабилитационных средств, однако региональное правительство выделило бюджетные деньги на закупку таких приборов. Как отмечают специалисты, это существенно облегчит инвалидам бытовые условия жизни. Так, «говорящий» телефон произносит имена и номера звонящих и «читает» смс-сообщения, а специальный дозатор уровня жидкости крепится на край чашки и, соприкасаясь с жидкостью, издает предупреждающий звуковой сигнал.
 
Добавим, что обеспечение инвалидов по зрению такими техническими новинками осуществляется с учетом индивидуальных программ реабилитации, которые разработаны учреждением медико-социальной экспертизы. Как пояснили в региональном министерстве социальной защиты населения, этот проект будет продолжен и в следующем году, причем средства на него областное правительство намерено увеличить.

Выбор редакции